新华网 正文
公安部春运预警:客货运输高峰早恶劣天气影响大
2019-01-16 20:50:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月16日电(记者王茜)公安部16日发出2019年春运交通安全预警,今年春运客货运输高峰早,受恶劣天气影响大,道路交通安全需高度重视。

  2019年春运将于1月21日开始。历年数据显示,春运期间,受交通流量猛增、恶劣天气频发等不利因素影响,道路交通群死群伤事故多发。

  公安部分析了近五年春运道路交通事故特点,对2019年春运交通安全形势进行了研判,公安部认为,今年春运公路客运量继续维持高位,春运启动初期事故预防压力较大。据有关部门预测,今年春运道路客运量将达24.6亿人次,加之今年春运较去年早了11天,学生流、务工流、货运流相互叠加,公路客货流量高峰来得早、峰值高,道路交通安全风险增大。

  同时自驾出行持续快速增长,私家车肇事呈上升态势;农村地区人流车流激增,摩托车事故和县乡道事故突出;旅游出行持续升温,热点旅游地安全风险上升;雨雾冰雪等恶劣天气多发,给道路交通安全带来不利影响;还有节日假期亲友聚会增多,酒驾醉驾违法和事故也易发多发。

  对此公安部提示,春运自驾出行,请提前掌握车况、路况和天气情况,合理规划出行路线,遇交通拥堵要听从交通警察指挥,不要频繁变道、占用应急车道。遇恶劣天气,尽可能减少驾车出行。乘客车出行,要到正规客运场站乘坐有合法营运资质的车辆,在探亲访友、聚会饮宴时要谨记喝酒莫开车、开车莫喝酒。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
探访新疆玛依塔斯风区
探访新疆玛依塔斯风区
“脱欧”迷局更迷离
“脱欧”迷局更迷离
北国风光——崇礼冰雪风光 绽放冬日激情
北国风光——崇礼冰雪风光 绽放冬日激情
粘土捏塑 “萌猪”迎春
粘土捏塑 “萌猪”迎春


010020020120000000000000011105701124000184