新华网 正文
四川开展纪检监察系统内部监督检查严防“灯下黑”
2019-01-19 08:12:30 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  泸州市纪委监委针对聚焦主责主业不够等问题,以检查考核促整改,约谈12名相关单位党委(党组)负责人,问责18人;省纪委监委驻省国资委纪检监察组先后3次召开整改专题会,分析研究内部监督检查反馈意见,梳理汇总45项整改任务,形成79条具体整改措施……近日,四川省19家接受纪检监察内部监督检查的单位分别向省纪委监委提交整改报告,对之前反馈的意见和问题清单逐一对账销号。

  去年以来,四川省纪委监委在总结各地经验和做法的基础上,先后出台关于开展纪检监察系统内部监督检查工作等意见,明确开展内部监督检查工作的指导思想、领导体制、组织机构、监督检查对象、内容、方式及程序。

  “随着国家监察体制改革的持续深入,纪检监察机关职能更广、监督对象更多、权责更重,更容易成为各方关注的焦点。”四川省纪委监委相关负责人介绍,开展纪检监察系统内部监督检查工作既与党委巡视巡察一脉相承,互为补充,又充分切合纪检监察系统特点与实际。内部监督检查主要突出“三察”,即:“观察”,通过近距离的观察,了解各级纪检监察机关及其班子成员遵守纪律、履职尽责情况,真正做到摸清家底、心中有数;“督察”,通过即时性督察,督促各级纪检监察机关及其班子成员、纪检监察干部自觉对标上级要求,严明纪律、整顿作风,推动全面从严治党向纵深发展;“纠察”,通过有的放矢进行纠察,及时发现存在的突出问题,加强跟踪督促,确保整改到位。

  据介绍,定期开展系统内部监督检查已成为四川纪检监察系统强化自我监督的利器。

  去年4月,四川省纪委监委部署开展2018年纪检监察系统内部监督检查工作。4个监督检查组分赴3个市(州)、2个省直部门及4所省属高校、1个省管国有企业,通过听取情况汇报,走访相关地区各套班子主要负责人,对被监督检查单位领导班子成员、中层正职以上干部、近3年退出的原领导班子成员进行个别访谈,随机调阅近3年来问题线索受理处置、结案材料、涉案款物处理、会议记录等资料,直指问题,确保内部监督检查不走过场。

  “开展系统内部监督检查就像定期‘体检’,找准自身病灶,及时对症下药。”省纪委监委相关负责人介绍,仅去年4月开展的内部监督检查,就进行个别谈话1885人次,调阅资料2989卷册,发现问题201个,问题线索56件,受理来信来访来电353件次。

  系统内部监督检查不是检查了就结束,而是更注重做好“后半篇文章”。省纪委监委一一梳理发现的问题,由联系相关地区和单位的省纪委常委带队,原汁原味、一针见血地向被监督检查单位的同级党委(党组)主要负责人、被监督检查单位的主要负责人和其他领导班子成员反馈问题。

  截至目前,四川省纪委监委在开展纪检监察系统内部监督检查中,发现问题585个,受理信访举报428件次,相关问题按时限进行整改,持续释放正人先正己的强烈信号。在省纪委监委的推动下,各市(州)纪委监委也纷纷结合各自实际,在本地区组织开展纪检监察系统内部监督检查,层层传导压力,不断强化自我监督、自我约束。

  “我们将进一步健全内部监督检查机制,优化方式方法,抓好跟踪问效,促进成果运用,努力打造自我监督的利器,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。”四川省纪委监委相关负责人表示。(记者 何旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
英国深陷“脱欧”迷局
英国深陷“脱欧”迷局
壶口瀑布不见瀑
壶口瀑布不见瀑
传统文化教育 浸润孩子心灵
传统文化教育 浸润孩子心灵
樱花丛中鸟翻飞
樱花丛中鸟翻飞


010020020120000000000000011106661124012447