新华网 正文
重庆市反诈骗中心集中返还群众被骗资金1255万元
2019-01-23 15:30:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆1月23日电(记者陈国洲)记者从重庆市公安局了解到,近日,重庆市反诈骗中心集中返还了10家企业和2名市民因电信网络诈骗案件被骗的涉案资金共1255万元,有效保障了企业和群众的财产安全。

  2018年10月25日,重庆市大渡口区一家科技互联网有限公司工作人员发现,公司账户资金出现非本公司正常操作的变动,公司的备付金账户被人转走1000多万元。当晚该公司报警后,重庆市反诈骗中心立即启动应急预案。经查,被盗取的1000多万元是被人分130笔转出,第一笔被转时间是当天上午11时20分,距离民警接到报警、启动处置工作已经12个小时,远超应急处置的“黄金半小时”。虽然临近子夜,相关部门已经下班,但民警经多方协调,成功操作止付。当日23时40分许,在犯罪人员转账的一级银行卡里,民警及时冻结了999万多元。

  据了解,重庆市反诈骗中心通过完善反诈骗系统,有效关联警情、案件、涉案账户等数据,实现110接警平台、反诈骗中心、基层办案单位之间的警情自动流转和指令上传下达,构建了由重庆市反诈骗中心统一止付拦截、立案单位冻结返还的一体化运转模式,警情处置时间由小时级提升至分钟级。同时,通过打通与公安部、各银行、基层办案单位的对接网络,进一步优化处置流程,完善工作机制,让资金有效拦截率提升了5个百分点。

  据统计,2018年,重庆市公安机关共侦破电信网络诈骗案件5万余起,抓获犯罪嫌疑人2800余名,共处置电信网络诈骗警情7300余起,止付资金1.89亿元,冻结资金5.19亿元。而自2016年8月重庆市反诈骗中心成立以来,已累计帮助群众挽回直接经济损失3.32亿余元。

  警方提醒,当发现可能被诈骗,或遭遇资金账户被异常转款,一定要尽快在“黄金半小时”及时报警。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
深夜巡查确保春运安全
深夜巡查确保春运安全
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车


010020020120000000000000011113261124031427