新华网 正文
重庆公开选任3000余名人民陪审员
2019-01-25 15:37:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆1月25日电(记者周闻韬)重庆市司法局日前正式启动人民陪审员选任工作,将面向社会公开选任3000余名人民陪审员,建立拥有34000余名人民陪审员的候选人信息库。

  据了解,本次重庆市人民陪审员的选任方式以随机抽选为主,个人申请和组织推荐为辅,并将重点突出“海选”,从重庆各区县辖区内符合条件的常住居民名单中随机抽选拟任命人数5倍以上的人员作为候选人,选任名额覆盖到每个乡镇(街道),有关部门将对选任人员进行资格审查和任前公示,并组织就职宣誓。

  “去年4月颁布实施的《中华人民共和国人民陪审员法》规定,担任人民陪审员需年满二十八周岁,一般应当具有高中以上文化程度,但是否具备法律专业知识并不是选任人民陪审员的必备条件。”重庆市高级人民法院有关负责人表示,经过任命的人民陪审员还将由法院组织开展岗前培训,以帮助其更好履职。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
深夜巡查确保春运安全
深夜巡查确保春运安全
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车


010020020120000000000000011198061210047432