新华网 正文
陕西警方破获一起以“精准扶贫”为名的诈骗案
2019-02-01 15:34:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安2月1日电(记者姚友明)日前,陕西省宝鸡市陇县公安局宣布打掉一个以广西百色籍犯罪嫌疑人万崇庄为首、打着“精准扶贫”旗号大肆实施诈骗作案的犯罪团伙。据介绍,该案涉及全国14个省区市,受害群众达38万人,涉案资金逾600万元。目前共抓获犯罪嫌疑人21人,冻结涉案资金200余万元。

  2017年12月,陇县东南镇杨家坡村村民杨某某报警称,一位自称是民政局工作人员的张某此前到家拜访,在收集了他的身份信息后,要求收取16元以便为其稍后办一张扶贫登记卡,到年底“国库打开”时,向其发放一定数量的“扶贫资金”。

  警方顺着村民提供的线索调查,发现微信中有“精准扶贫为人民服务”平台。随着该平台宝鸡市负责人苏文权、“陕西省分会会长”索选兵、“财务部部长”葛月文等人相继落网,一个横跨全国14个省区市的名为“为人民服务精准扶贫基金会”的组织逐渐进入警方视野。

  警方调查发现,从2017年9月起,犯罪嫌疑人万崇庄、万崇槐等人冒充“中华人民共和国扶贫基金会”领导身份,将一系列虚假证件、文件通过微信发送给江苏连云港籍犯罪嫌疑人谷少琴,“任命”其为“扶贫基金会江苏分会会长”,授意其组织团队、实施犯罪。

  谷少琴任“精准扶贫为人民服务”平台全国“总指挥”,任命13名“常委”各自组织团队,在全国范围内发展会员,团队成员在全国多省区市冒充扶贫干部以“精准扶贫”为名,谎称群众每人缴纳16元钱即可加入“平台”,年底每人可发放8万元至80万元不等的扶贫资金。涉案资金逐层汇总,最终转入万崇庄团伙指定的几个账户,再由专业洗钱公司将赃款转往境外。

  办案民警认为,该案融合了接触式诈骗、传统诈骗、电信诈骗等多种诈骗方法,严重扰乱社会组织发展环境,侵犯群众财产权益。目前,该案已由陇县人民检察院向陇县人民法院提起公诉。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
“百猪”剪纸迎新春
“百猪”剪纸迎新春
寒梅枝头俏
寒梅枝头俏
塞上湖城 银装素裹
塞上湖城 银装素裹
与高铁“赛跑”的外卖小哥
与高铁“赛跑”的外卖小哥


010020020120000000000000011199211124075848