新华网 正文
我们民警人人都有“火眼金睛”
2019-02-04 09:03:27 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为入陕大巴乘客通过身份核验闸机接受安检。

  春节临近,大街上的年味儿越来越浓。在离市区近30公里的陕西省宝鸡市公安局交警支队陈仓省际巡查大队,也比平日里更忙碌一些。

  陈仓省际巡查大队位于陕西省宝鸡市西端陈仓区,这里地处西部山区,西与甘肃省天水市接壤,是陕西省西大门,也是出疆、入陕、进京通道上的卡点之一,地理位置十分重要。

  “巡查大队下设两个中队,一中队负责G30连霍高速公安检查站,二中队负责G310国道公安检查站。现有民警14名,辅警37名,担负着‘反恐维稳、治安查控、禁毒缉毒、交通管理’四大主要职责。”巡查大队大队长赵亚明向《法制日报》记者介绍说。

  1月23日晚上11点,站在连霍高速公路陕西陈仓省际公安检查站外,秦岭北麓的群山已被黑夜吞没,耳畔只有飕飕的风声和轰鸣的发动机声。

  “集合,现在清点人数……今天晚上还是按正常作业,将涉牌涉证、酒后驾车、客货车超员超载、疲劳驾驶、超速行驶作为重点严管严查……”检查站内,带队警长张卫正集合队伍清点人数,检查着装、警用装备,安排任务,进行岗位交接。

  晚上11点到第二天8点是张卫这一组的执勤时间。“我们实行的是全天24小时运转勤务制度,早班从早上8点到下午3点半,中班从下午3点半到晚上11点,晚班考虑车辆相对少点,所以时间稍长。”张卫说。

  “请出示身份证、行驶证。”“请把后排玻璃放下来看下。”“请打开车辆后备厢。”“驾车请注意安全!”检查站外,张卫和他的同事们每隔一个小时轮换一次,时刻保证检查站外有两人在岗。

  随着夜色越来越深,车辆更少,但坚守岗位却容不得丝毫马虎,5个人就这样在静默中守望、坚持。

  1月24日早上8点,夜班结束,带队警长罗小虎这一组开始接替张卫小组。

  “上完了晚班,可以回家休息了吧?”下班间隙,记者和张卫聊了起来。

  “就在单位休息了,下午还得上中班,完了在单位休息下,再上个早班,结束早中晚一轮后才能回家修整一天。现在警力不足,单位就是我们的家,所以同事们经常笑称家就跟‘旅店’一样。”张卫说。

  9点多,一辆跨省大巴车向检查站驶来,检查站外的民警引导大巴车进入指定位置。在询问了车上人数后,民警引导旅客下车接受检查。

  “通过闸机往前走,门外就有公厕,需要上厕所的乘客注意啦。”罗小虎提醒乘客。

  记者询问大巴车司机,大家接受安全检查是否会有抵触情绪?

  “我们十分愿意接受检查,这是对我们司机和乘客的安全负责,感谢检查站的民警。”大巴车司机说。

  早上10点,记者来到二中队负责的G310国道公安检查站。G310国道和G30连霍高速公路几乎平行,两个检查站相隔不远。

  刚到检查站不久,民警郭洪亮这一组在例行检查时就发现一辆大货车有伪造车牌的情况。

  “我真的不知道这个牌子是假的,我愿意接受处罚,回去一定第一时间补牌。”来自河南的司机李某所驾驶的货车曾丢失牌照,之后要求公司补办,没想到公司补的是假牌。

  “据司机说,这个牌子已经在车上挂了两年多,一直没有被发现。他没想到第一次经过我们检查站就被查出来了。”郭洪亮对记者说。

  “我们的民警,人人都有‘火眼金睛’,而且检查站先后安装建立了电子围栏、动态人脸识别系统、车辆查缉布控系统、视频指挥调度系统等智能化科信设施,配备人脸识别人证核查、车底扫描仪、物品安检X机、痕量爆炸物探测仪等前端查控设备,更是让违法犯罪分子们没有任何侥幸机会。”二中队中队长余小安说。

  “目前,检查站已实现‘指挥调度可视化、查询比对信息化、数据传输高速化’的应用标准,从2014年临时组建到现在,可疑物品、人员、车辆几乎没有从我们这漏过,我们现在也是名声在外了。”赵亚明说。

  记者手记

  在公安检查站虽然仅停留了一天多的时间,但是他们的辛苦和付出,却深深地打动了记者。从临时组建到现在,近5年时间无一可疑物品、人员、车辆漏过,这是检查站所有民警用日复一日、年复一年的默默坚守换来的。

  和平年代,公安民警舍小家为大家、日夜坚守,在平凡工作岗位上作出了不平凡业绩,他们是最可爱的人。

  中华民族一向有过春节贴门神的传统,希望能保佑阖家平安。神州大地上的检查站民警又何尝不是平安祥和的“门神”,保一方平安,守一地清平!(记者 卢伟 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
小山村的千人团圆宴
小山村的千人团圆宴
花香迎春来
花香迎春来
办年货 迎新春
办年货 迎新春
一周看天下
一周看天下


010020020120000000000000011108691124084682