新华网 正文
3任检察官9年接力 山东监督收监一名在逃被撤销假释犯
2019-02-14 08:28:00 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月12日,山东省广饶县检察院向公安机关发出一份检察建议,建议将罪犯聂强送监狱执行未执行完毕的一年四个月零三天刑罚。该县公安局采纳检察建议,立即办理相关收监手续。

  一起看似普通的案件背后,是3任刑事执行检察官9年不断接力监督的不懈努力。

  2018年12月28日,广饶县检察院驻看守所检察官张荣贵在看守所例行检查时,一个名字突然映入他的眼帘:“聂强?!”好熟悉的名字!与前任驻所检察官交接工作时的一幕,马上在张荣贵脑海中浮现出来。当时,交接完工作后,前任驻所检察官特别叮嘱张荣贵:“我的上任曾交给我一个案子。2010年初,一个叫聂强的罪犯曾被法院裁定撤销假释。但因聂强在逃,检察机关多次督促公安机关抓捕均未果,聂强一直未被收监。现在我把线索交给你,一定要继续监督,决不能让他逍遥法外。”

  眼前这个因危险驾驶罪被拘役的“聂强”,是不是就是那个在逃的聂强?张荣贵回到院里,立即找出当年聂强被撤销假释的案件材料,并到法院查阅了这个“聂强”危险驾驶案的卷宗。

  经查,2007年3月,聂强因犯强奸罪被判处有期徒刑三年零六个月,2009年1月被法院裁定假释,假释考验期至2010年6月25日。2009年10月,聂强又因寻衅滋事被公安机关拘留,广饶县检察院遂建议撤销对聂强的假释。2010年2月,法院裁定撤销对聂强的假释,收监执行未执行完毕的刑罚。但是聂强已经在逃,收监未能执行。

  经过比对,这个因犯危险驾驶罪被判处拘役的聂强,正是当年被撤销假释的聂强。

  确认身份后,张荣贵马上到看守所讯问聂强,聂强如实供述了事实。当初,他在得知被撤销假释后害怕被收监,遂逃往外地,后来自认为多年过去一切安全了,就回到了老家。没想到,他因醉酒驾驶被查获,在公安机关讯问时,他隐瞒了自己曾被撤销假释的事。

  随后,张荣贵又到原裁判法院、原服刑监狱查实聂强确未被收监执行。据此,广饶县检察院发出检察建议,建议县公安局将聂强送监狱执行未执行完毕的刑罚一年四个月零三天。县公安局接到检察建议后高度重视,立即办理相关收监手续。(记者郭树合)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
河北吴桥:杂技灯会迎客来
河北吴桥:杂技灯会迎客来
叉尾太阳鸟悬停采蜜
叉尾太阳鸟悬停采蜜
丽江古城夜色迷人
丽江古城夜色迷人


010020020120000000000000011108691124112133