新华网 正文
在ATM机上盗密码 两个老外被抓获
2019-02-27 14:52:00 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  两名外籍人员购买了盗取银行卡信息的设备,专程来到北京“淘金”,不料刚下手没多久,就被东城警方抓获。目前,二人已被东城警方刑拘。

  2月11日,一位居民在交道口附近的一个ATM机取钱时,发现银行卡取不出来了。该居民以为银行卡被吞,便联系了银行工作人员。银行工作人员发现,卡不是被ATM机吞了,而是被什么东西卡住了。再三检查,工作人员发现了安装在银行卡槽内的装置。

  银行工作人员查看监控录像,发现当天早上,两名外籍男士先后在ATM机上安装了两个设备,且位置隐蔽,不易发现。

  银行工作人员立刻向东城警方报案。民警认为,监控中的二人有重大作案嫌疑,随即联系银行将该ATM机停用,并派专人负责蹲守。

  2月12日8时许,其中一名嫌疑男子出现在附近,随后走向ATM机似乎在寻找东西,办案民警将其带回派出所接受调查。而后,民警前往朝阳区某酒店,将另一名嫌疑人抓获。

  到案后两名犯罪嫌疑人交代,他们俩一个出生于1973年,在本国是出租车司机;另一人出生于1986年,以前是在自家的便利店打工。他们在网络上了解到这种盗取银行卡密码的手段,认为有利可图,决定来中国以此牟利。

  东城分局经侦支队民警于鹏向记者介绍,两人在境外购买了作案设备,入境后一边游玩一边寻找作案机会。到了北京之后,他们还没得手便被抓获。

  这两名犯罪嫌疑人不在银行网点旁边的ATM机下手,专门选择在单独的ATM机上安装作案设备。于鹏说:“网点的ATM机附近有专门的保安员看守,他们没有机会下手,而工作人员对单个的ATM机的巡查相对不那么频繁。”

  事实上,这两名外籍人员的作案工具并不先进。于鹏告诉晚报记者:“用来盗取银行卡信息的设备,里面集成了读磁条的设备和微型电池,电池仅能支持一个白天。”经审讯二人交代,他们准备白天通过安装窃取设备,盗取客户银行卡信息,晚上再将设备取走,然后将所收集的信息用于盗刷银行卡。

  “这种技术是比较简单的,”于鹏说,“之前国内也有一些类似的案例。”

  目前,二人已被东城警方刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  警方提示:在使用ATM机之前,请先检查机器插卡口、数字按键等部分是否有异常情况,如发现ATM机上或附近有可疑的摄像设备,应立即停止取款,并与银行联系或报警。(记者徐慧瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
国际媒体关注朝美领导人第二次会晤
国际媒体关注朝美领导人第二次会晤
探访新西兰泰厄罗阿角信天翁之家
探访新西兰泰厄罗阿角信天翁之家
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X


010020020120000000000000011101301124170635