新华网 正文
最高检:推动罪错未成年人分级干预机制法律化
2019-02-27 20:29:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月27日电 最高检日前发布的《2018-2022年检察改革工作规划》提出,探索建立罪错未成年人的临界预防、家庭教育、分级处遇和保护处分制度。最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠27日表示,将以未成年人保护法、预防未成年人犯罪法修改为契机,积极推动罪错未成年人分级干预机制及时上升为法律。

  史卫忠介绍,探索建立罪错未成年人的临界预防、家庭教育、分级处遇和保护处分制度,是为了切实加强对有严重不良行为未成年人和未达刑事责任年龄未成年人干预矫治。我国目前法律对实施犯罪的未达刑事责任年龄未成年人、有严重不良行为的未成年人缺少有效应对矫正措施问题。解决这一问题关键,在于针对未成年人的罪错程度设置阶梯式的多种实体处遇措施,供司法机关根据涉案未成年人的具体情况加以适用,以实现矫治的个别化和有效性。

  “一些地方检察机关已经在这方面进行了积极探索,取得了比较好的经验效果。”史卫忠举例,四川省资阳市检察机关借助信息化、大数据手段,从高危未成年人信息化、社会化和网格化预防帮教着手,打造出了具有当地特色的未成年人临界预防工作模式。上海市检察机关探索建立未成年人保护处分制度,依托社工组织,对办案中发现的触法但因年龄、情节等法定原因而没有追究法律责任的未成年人落实分级处遇的保护处分措施。

  史卫忠表示,下一步,检察机关将以未成年人保护法、预防未成年人犯罪法修改为契机,进一步总结经验做法,联合相关部门,积极推动罪错未成年人分级干预机制及时上升为法律。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
山东台儿庄:古城水乡显春意
山东台儿庄:古城水乡显春意
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
乡村振兴好风景
乡村振兴好风景
河北廊坊:休闲观光产业引客来
河北廊坊:休闲观光产业引客来


010020020120000000000000011100601210069398