新华网 正文
浙江警方打掉58人特大电信诈骗团伙
2019-02-28 12:38:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州2月28日电(记者唐弢、方列)近日,浙江温州警方告破了一起通过“微信招嫖”方式实施的特大电信诈骗系列案。据了解,该案涉及全国多个省份,涉案金额高达500余万元。

  去年10月,浙江温州警方接到温州市民徐先生报警,称自己被骗。警方了解到,徐先生通过微信查找附近的人,添加了一名“女网友”,对方头像是美女,称可以上门提供特殊服务。之后“美女”以嫖资、保证金、健康费等名义要钱。徐先生多次转账共6000多元后,却被“拉黑”。

  “同一时间段,类似案件频发。”随后,温州市反诈中心联合温州市永嘉县公安局,对全市微信招嫖诈骗类案件进行主题研判,串并侦查数百起案件。专案组通过对该系列案件的深度侦查,又发现该团伙还涉及“卖号、上号、洗钱”等多个环节作案,涉案人员上百名,且大多在海南等地活动。

  温州警方随即成立“11·28”专案组开展专案攻坚,公安部也将此案列为2019年部督案件。今年2月,温州市公安局联合海南儋州警方集中收网,捣毁多处电信诈骗窝点,在儋州那大镇等地抓获58人,涉及案件2000余起。

  温州警方介绍,该团伙主要组织者高某、黎某有电信诈骗前科,通过亲友介绍等方式组织无业闲散人员参与诈骗。“组织者从上家购买微信号,把名字改成诱惑性内容,用美女照片当头像,安排人员‘钓鱼’。”

  据了解,犯罪嫌疑人一般选择富裕的沿海地区下手,利用技术手段将微信定位地址改到异地,吸引更多受害人。更恶劣的是,受害人如果有所察觉,拒绝转账,作案人员还会发“坐在车里、手拿刀具”的视频,谎称已经到楼下,以此威胁勒索。

  经查明,该团伙去年6月份开始运作,骗取的赃款除了用于购买账号、支付洗钱费用外,大多落入组织者囊中,“聊天行骗的属于最底层,有10%左右的提成,即便如此不少人也月入过万。”温州市永嘉县公安局侵查犯罪侦查大队民警说。

  目前,除16人留在海南当地处置外,其余42名犯罪嫌疑人均已被温州市公安局民警从海南儋州羁押回浙江温州。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
山东台儿庄:古城水乡显春意
山东台儿庄:古城水乡显春意
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
乡村振兴好风景
乡村振兴好风景


010020020120000000000000011198061210069916