新华网 正文
春运期间全国铁路治安平稳有序
2019-03-01 19:14:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月1日电(记者熊丰)3月1日,为期40天的2019年春运落下帷幕。记者从铁路公安局获悉,春运期间全国铁路治安平稳有序,铁路公安机关共破获倒票案件5393起,抓获倒票人员5747名,缴获车票2.3万余张、假票7.7万余张,破获“盗抢骗”案件3321起,查获在逃人员1.4万余名,处罚“霸座”等严重扰乱站车秩序违法人员1783名,收缴易燃易爆危险品238万余件。

  据了解,从去年12月初开始,全国铁路公安机关提前进入春运安保状态,适时调整警力部署,加强车站和列车巡查,深入开展打击倒票战役,严厉打击“盗抢骗”等侵财活动。

  各地铁路公安机关及时根据客流情况调整警力,合理安排站区民警岗位,综合运用视频监控、公开民警巡逻等方式,加强站区巡查防范,严格嫌疑人员和嫌疑物品的盘查,全力消除治安隐患。针对霸座、醉酒滋事等扰乱秩序、侵犯旅客权益的治安问题,各地铁路公安机关及时依法依规处置。北京、徐州、牡丹江等铁路公安处抽调人员成立治安、消防等专业检查组,深入站车一线,及时督促检查各项工作。兰州、厦门、吉林等铁路公安处组织各派出所加强与各车站联系,认真落实内部联防措施,堵住各个进出站的“口子”和“便门”。

  春运期间,各地铁路公安机关密切与客运部门的配合,强化安检人员培训,增加安检人员和设备,加大安检查危的力度。哈尔滨铁路公安处春运期间共查获各类危险品30586起,缴获256把管制刀具等一批易燃易爆危险品。

  各地铁路警方加强分析研判,严厉打击倒票活动。大同铁路公安处从获得的线索入手,调查排摸,在长沙铁路公安处和湖南省娄底市警方的配合下,于2月25日,将伪造印章证件的嫌疑人肖某抓获,从其住所查获伪造公章1694枚、伪造证件1737件及一批作案工具。

  各地铁路公安机关加强对重点嫌疑人员的查控,严格落实警情通报制度,严厉打击“盗抢骗”等违法活动。1月20日,一旅客在G1451次列车上被盗价值20万元的财物。鹰潭铁路公安处迅速抽调人员开展工作,于1月29日将嫌疑人抓获。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
侗族小姐妹的新生活
侗族小姐妹的新生活
喜迎 “三八”节 女职工游故宫
喜迎 “三八”节 女职工游故宫
爱耳护耳 从我做起
爱耳护耳 从我做起
“水墨”盐湖
“水墨”盐湖


010020020120000000000000011199511210071126