新华网 正文
检察官揭秘情感诈骗套路 教你如何预防网络诈骗
2019-03-27 10:17:26 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1.4万余位微信好友被同一位温柔可爱的“支教女孩”群发搭讪,聊天记录约65万余条;让“目标客户”心甘情愿掏出上千元买原价几十块的茶叶,这只是预设“剧本”中的一条剧情……如今,情感类诈骗案件频频发生,触动着我们的神经。这类诈骗团伙有哪些套路?如何识别、预防网络诈骗?近日,记者采访了几位办理过相关案件的检察官办案组成员,描绘出这幅情感诈骗图鉴。

  同情考验式:预设“剧本”获得信任

  很多人曾被在山区支教、甘于奉献的事迹所感动,但是,上海的小谌(化名)从未预料到,自己竟然被一个这样的“支教女孩”所骗。

  2018年11月,小谌被一个陌生女孩误加为微信好友,对方谎称自己在山区支教。在交谈过程中,小谌感觉对方温柔善良,看到她朋友圈支教的照片后,小谌深受感染。接下来的一段时间,两人相谈甚欢,感情迅速升温,小谌觉得他遇到了真爱。因此,在“支教女孩”提出过生日想要玩“发红包表白”的游戏时,他丝毫没有怀疑。

  这个游戏金额从10元、20元、30元……到520元、1314元、3344元不等。一开始,小谌觉得女孩只是看自己是否在乎她,并不会收这些钱。但是令他没有想到的是,红包发到6666元时,女孩突然全部收下所有转账,并迅速将其拉黑。此时,小谌已付出了1.34万余元的代价,终于醒悟。

  记者采访了解到,“支教女孩”居然是一个诈骗团伙精心设计出的人物形象。该诈骗团伙中的鄢某、刘某等人通过网络购买了大量微信账号、作案手机、作案电脑等,又招募组织了多位“手下”冒充美女幼儿园老师,通过假装生病、关心小孩等方式博取被害人的同情与信任,后该团伙被公安机关抓获。

  据了解,这类诈骗团伙的作案手法非常有规律。第一步,购买经过精心包装后的个人微信号,在朋友圈发布相关生活照;第二步,通过软件群发添加男性好友,以有缘为由继续聊天;第三步,与目标对象聊生活、聊孩子,假装生病、男友出轨等寻求安慰,博取同情与信任;第四步,通过做游戏等方式骗取被害人的钱财。据上海市浦东新区检察院检察二部检察官助理朱波介绍,这些诈骗团伙都会预设一个“剧本”——“话术本”,均系根据人际交往、培养信任的过程精心设计,嫌疑人按照“话术本”的剧情,一步步与被害人建立信任、博取同情,实施诈骗。

  在鄢某案件中,办案检察官查到该犯罪团伙已向1.4万余个微信好友群发聊天,聊天记录大约65万余条。目前,涉案金额正在核实中。

  蚂蚁搬家式:层层推进都是套路

  相比“支教女孩”直接单线索要钱财的手段,“卖茶女”这个“剧本”更加复杂。三名嫌疑人合谋成立公司,通过到“同行”公司(已被查处)进行卧底,获取了一份叫作“十四天朋友圈”的“话术本”。按照该“话术本”,嫌疑人从接触“目标客户”到最后实施诈骗,只需要14天左右的时间。

  该诈骗团伙购买了已加有大量微信好友的微信账号,又雇用美女模特拍摄大量生活、工作照,之后雇请一批年轻男女利用多个社交应用推送微信,发展“目标客户”。

  他们先是伪装成年轻漂亮的女孩,与“客户”聊天培养感情,并配发朋友圈日常工作、生活的场景图片;接着,哭诉说被男友无情抛弃,悲痛欲绝,以博得同情;失恋后,回到外公家的茶山,帮忙炒茶、采茶等,还搭配有手部受伤的情节,继续博取“客户”的同情心;最后,再编造出亲生母亲去世,自己与继母争夺茶庄经营权,条件是必须在限期内达到一定营业额,否则继母就要卖掉茶庄。经过艰辛的市场奔波,女孩谎称营业额还差数千元,恳求“客户”购买帮自己达成心愿。

  “一般的诈骗手段破绽重重,而基于感情、通过茶叶作为交换物的诈骗循序渐进,是蚂蚁搬家式诈骗行为。”办案检察官、广东省广州市番禺区检察院公诉科检察官宫瑞表示,该案采取层层过渡、慢慢推进的方式,容易让被害人在很长时间内难以意识到自己被骗。在这种模式下,一些被害人觉得损失不大,并不愿意前来报案反映情况,也增加了对案件事实特别是数额上的认定难度。

  记者了解到,该团伙在不到半年的时间里,共骗取“好心客户”近28万元。目前,该案5名犯罪嫌疑人已被番禺区检察院提起公诉。

  欲擒故纵式:话术撩人实难放弃

  认识“空姐”不到两个月,被恋爱冲昏头脑的冯先生刷爆了所有的信用卡,甚至通过网络贷款、信用卡套现等方式,借钱转账近16万元。从始至终他都未识破骗局,直到网络借贷的债权人上门讨债,经其父母逼问后,才前往公安机关报案。

  原来,所谓的“空姐”根本不存在,完全是嫌疑人方某伪装出来的,而方某却是一个20岁的小伙。他盗用女性朋友照片,伪装成性感“空姐”,对被害人冯先生热情回应,让其觉得迟早能发展为恋爱关系。冯先生曾多次提出见面却屡遭拒绝,“空姐”只是发来许多生活照和空姐制服自拍照暂解相思之苦。这个“空姐”曾三次答应见面,却又临时“放鸽子”,让冯先生每次都觉得“只差一步就可以见面了”,不愿轻易放弃。近日,犯罪嫌疑人方某被上海市普陀区检察院批捕。

  犯罪嫌疑人方某只有20岁,为何却能一个人假扮空姐,多次骗取比自己大近十岁的被害人十余万元?原来,方某案发前从事的工作就是在网络上伪装成美女身份,为游戏、网站等招募客户。因此在工作中积累了一些职业搭讪“话术”,掌握了单身男网民的心态,最后发现如此“生财之道”。

  该案办案组成员、普陀区检察院检察三部检察官助理张楚昊向记者表示,该案呈现出网络化和流程化的特点。犯罪嫌疑人把自己包装成单纯善良的“空姐”身份,在网络上具有一定的迷惑性,同时利用网络流行的“快节奏恋爱”心态,“广撒网”进行流程化的操作,一旦发现社会经验不足的“潜在目标”,就频繁索取钱款来满足私欲。

  情感诈骗如何辨别?网络社交中到底如何防骗?对此,张楚昊表示,应做到这几点:第一,培养防骗意识,警惕经济上的来往,不向陌生人转账;第二,保护个人隐私,不轻易透露自己的财产状况等信息;第三,保持正确的投资、理财心理,规避高风险、不切实际的冲动行为;第四,警惕对方发来的不明二维码、链接、App等,不轻易点击,不轻易扫码,避免财产损失。(胡玉菡)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
伊朗全国大部受到洪灾影响
伊朗全国大部受到洪灾影响
长江巫峡壮美如画
长江巫峡壮美如画
美国会众议院未能推翻总统否决令
美国会众议院未能推翻总统否决令
涪陵榨菜:舌尖上的“国民下饭菜”
涪陵榨菜:舌尖上的“国民下饭菜”


010020020120000000000000011199211124288980