新华网 正文
新疆用好违纪违法案件“活教材” 把“纸上教训”变为“心中镜子”
2019-03-27 10:30:22 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吉木乃县纪委监委组织违纪违法人员现身说纪说法,用“身边事”警示党员干部;克孜勒苏柯尔克孜自治州纪委监委召开全州党员干部警示教育大会,现场宣读对违纪违法党员领导干部的处分决定及其忏悔书……

  连日来,新疆维吾尔自治区各级纪检监察机关坚持审查调查开展到哪里,警示教育就跟进到哪里,充分运用违纪违法案件“活教材”,把案件资源转化为教育资源,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  用“片中人”警示“看片人”

  2月25日,新疆维吾尔自治区纪委监委在和田市召开全区扶贫领域警示教育大会,此次会议以电视电话会议形式开至村一级,全区2.6万余名党员干部同步接受警示教育。

  “触目惊心”,是许多参会党员干部的共同感受。通过组织观看警示教育片、宣读违纪违法案件警示通报、组织代表发言谈感想等形式,自治区纪委监委给广大党员干部上了一堂叩击灵魂的警示教育课。

  “片中有好几个人是我曾经的同事,十分痛惜。作为基层党员干部,必须从中汲取深刻教训,严格遵守纪律规矩。”阿图什市格达良乡党委书记关胜利说。

  干部出问题,组织有责任。除对党员干部提出要求外,本次警示教育大会还要求各级党组织坚持严管厚爱的原则,把开展警示教育与政治理论学习、谈心谈话等结合起来,不断丰富警示教育形式,引导党员干部进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

  坚持用查处的违纪违法典型案例拍摄警示教育片,已成为新疆开展警示教育的“规定动作”。去年以来,自治区纪委监委摄制创作《蜕变》系列警示教育片,深刻剖析自治区司法厅原党委委员、副厅长任杰灵,喀什地委原委员、莎车县委原书记王勇智等人违纪违法的原因,为组织开展警示教育提供鲜活教材。

  综合运用听、看、讲、写、悟等元素,编印忏悔录,旁听职务犯罪庭审,召开典型案件剖析会,举办警示教育大会……自治区各级纪检监察机关开展警示教育硬招实招频出,让党员领导干部知敬畏、明底线、受警醒。

  问题发现在一线 警示教育在一线

  “即使是远在上千公里外的喀什地区、和田地区,只要出现严重违纪违法党员领导干部,我们都会去案发单位宣读处分决定。”新疆维吾尔自治区纪委监委案件审理室干部王陶说。

  自治区纪委监委坚持把宣布处分决定与开展警示教育同步进行,把“写在纸上的教训”变为“立在心中的镜子”。凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在发案单位开展警示教育,达到“查处一案、警示一批、整改一方”的效果。

  用同区域典型案例教育同区域干部,用同级干部典型案例教育同级干部,在新疆各地已成为常态。

  为让警示教育在村一级取得实效,喀什地区纪委监委选取典型案例,利用周一升国旗时机,组织各村“两委”班子开展警示教育,以村干部谈反思、群众代表谈感受、乡镇主要负责人现场点评等方式,用发生在群众身边的典型案例警示教育基层干部。

  用警示震慑,劝迷途知返。吐鲁番市在查处一起严重违纪违法案件过程中,连开三次警示教育会,促使32名党员干部主动交代问题。阿克陶县通过层层警示教育大会,促使14名党员干部主动交代问题,并上交违纪资金80余万元。

  把警示教育贯穿干部成长全过程

  “通过这次廉政法规考试,让我在任职前接受了一次党纪法规的再学习、再强化。”不久前,新疆维吾尔自治区纪委监委对55名新提任领导干部进行任前廉政法规考试,新任职的自治区民政厅副巡视员吴根年表示。

  把新提任领导干部接受廉政教育作为任前第一课,是新疆各级纪检监察机关的一贯做法。自治区纪委监委通过制定《领导干部任前廉政法规考试办法》等规章制度,不断完善常态化警示教育。

  为实现从“关键少数”到全体党员干部警示教育的全覆盖,自治区纪委监委不断拓宽警示教育渠道,在官方网站、微信公众号开设“纪律审查”“监督曝光”“以案释纪”等栏目,常态化、多语种通报曝光违纪违法典型案例。

  “参观两小时,影响一辈子。每一个典型案例都向人发出了无声而有力的警示”“曾是熟悉的领导,如今沦为阶下囚,震撼之余深受警醒,一定引以为戒、防微杜渐”……这是一些党员干部在参观新疆维吾尔自治区反腐倡廉展后留下的心声。据统计,2018年,该展览吸引了来自265个单位2万多人参观。(记者 王宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
伊朗全国大部受到洪灾影响
伊朗全国大部受到洪灾影响
长江巫峡壮美如画
长江巫峡壮美如画
美国会众议院未能推翻总统否决令
美国会众议院未能推翻总统否决令
涪陵榨菜:舌尖上的“国民下饭菜”
涪陵榨菜:舌尖上的“国民下饭菜”


010020020120000000000000011106661124289097