新华网 正文
维权还是敲诈?全棉背心成分不符索赔竟达2.1万元
2019-03-29 09:04:42 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  右边这位女子是“下套”的买手。

  民警在审问被抓获的“买手”。

  漂亮姑娘逛时装专柜爽快购物,营业员当然很高兴。然而转天就来了凶神恶煞的男人,拿出正规的鉴定报告说吊牌标识不规范,比如标了100%棉的鉴定结果只有97%棉,然后索赔十倍二十倍的钱,你说这是打假呢还是敲诈?

  3月28日,杭州下城警方宣布成功摧毁一个假“打假”、真敲诈的犯罪团伙。他们流窜上海和杭州各大商场,专门敲诈品牌专柜,诈骗所得上百万元,还逼得一些品牌专柜刚刚起步就悲惨撤柜。

  这伙人有男有女一共11人,其中还有专柜营业员辞职入伙的。

  全棉背心实际鉴定成分不符

  店家全额退货还额外赔钱

  去年5月,杭州武林商圈的一家商场里,一名时髦女子在某品牌专柜购买了一件格子背心,售价228元。

  随后几天,又有两名女子陆续在专柜购买背心,其中一人买了两件。

  正当店员们为生意好、营业额高感到高兴时,两名男子突然带着一份同款背心的鉴定报告书来到专柜“讨要说法”。

  “你们看看,检测出来的结果跟衣服上面的牌子对不牢的,这是不合格产品!”两男子大声嚷道。

  店员一看,鉴定书上写着这件背心的实际检测成分为“97%棉,3%聚酯纤维”,而吊牌上标示的成分为“100%棉”。

  就差3%来投诉了?

  “先生,你先不要发脾气,我跟你解释一下……”店员倒了2杯柠檬水,想请男子先坐下。

  “有什么好解释的,明摆着的不合格产品!”男子提出高价索赔数额,还喊着要叫电视台记者来曝光。

  为了息事宁人,最终专柜被迫接受4件背心全额退货,还额外赔付了对方21000元。

  看上去,这好像是一次消费维权行为,但接下去的事,却让人感觉到异常。

  专挑“双11”前夕下手

  甚至往专柜扔臭豆腐

  小秦是杭州武林商圈某商场的楼层经理,去年 “双11”前夕,她接到营业员和品牌方的求助:专柜来了两个特殊客人。

  小秦认出这是两副熟面孔。两人在4月份来过,当时以衣服的实际成分、含量与标识不符为由,要求退货并索赔2.8万元。

  这一次,两人又来找茬了,拿着2件衬衣,要求退货,然后额外赔偿5万元。

  专柜不同意,这两人就天天来,天天闹,甚至往专柜里扔臭豆腐。小秦和品牌代理商等被逼无奈,最后与对方谈妥赔偿4万元。

  连续两次遭遇这样的事,小秦觉得“味道不对”。一天,派出所民警来商场走访,小秦聊起了这件事。

  雇来年轻女性充当“买手”

  曾经的柜姐辞职加入团伙

  天水派出所民警通过对周边大型商场走访,发现这不是个案,极有可能是经过周密谋划的团伙作案。警方为此成立专案组,开展代号为“解锁”的专项行动,矛头直指所谓“职业索赔人”的敲诈勒索团伙。

  由于一些被敲诈过的品牌专柜被迫撤出商场,代理商也没有留下联系方式,增加了警方搜集证据的难度。专案组跑遍杭州各大商场,又一路追踪到上海,全力推进“解锁”行动。

  自去年底开始,随着王某、郭某、张某某和辛某某等4名团伙头目的落网,“买手”也陆续落网。

  据四人交代,他们招揽年轻女性充当“职业买手”,到专柜挑选标识不规范的服装进行购买,随后团伙头目亲自出马,以各种理由“占领”专柜、在商场耍赖,索取高额赔偿。

  敲诈所得的赔偿款,“买手”只能获得零售价5%的提成,顶多再贴补一下车马费和住宿费,剩下的钱就由4个头目平分。

  随着调查的深入,民警发现一名“买手”王某曾在服装品牌专柜工作过,对面料成分有一定的了解,也曾遭遇类似敲诈。但她竟觉得这种方式有利可图,就辞职加入这个团伙。

  警方查证,自2017年5月至今,该团伙作案33起,涉案金额近百万。其中9人已被移送检察院审查起诉,2人取保候审,案件仍在进一步审理中。(记者 陈蕾 通讯员 胡学军 赵冰欣)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
春来盐湖美如画
春来盐湖美如画
浙江杭州:“清明果”飘香
浙江杭州:“清明果”飘香
岩壁“精灵”跃动贺兰山
岩壁“精灵”跃动贺兰山


010020020120000000000000011108691124298967