新华网 正文
“舍命产子”妈妈离世 争议还在继续
2019-04-04 07:24:08 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月2日,吴梦的朋友圈更新了,然而却是一条讣告。吴梦被肺动脉高压症改变的人生轨迹,在4月1日停了下来。从2013年底确诊以来,她以肺动脉高压症患者的身份写了自传体小说,成为世界首例肺移植产妇,到如今她因肺部感染而离开人世,围绕着她的各种争议仍不断。

  高龄产子

  世界首例肺移植产妇离世

  “吴梦于4月1日17时35分去世,享年43岁。”4月2日,作为世界首例肺移植产妇的吴梦的朋友圈更新了,这是她在今年2月28日最后一次朋友圈发布病情后的第一次更新。

  夺去吴梦生命的是2013年底开始缠上她的肺动脉高压症,被确诊时医生告诉她留给她的时间可能只剩4年。

  然而,吴梦并没有因为患病而停止前进的脚步,她写了以患病为蓝本的小说,继续做着记者的工作,还开了自己的工作室。

  2016年,吴梦40岁,已有过一段婚姻和一个孩子的她遇到了现在的丈夫王柯丁,不久两人组建了家庭,2018年吴梦怀孕了。

  在说服了丈夫、家人后,2018 年 6 月16日,42 岁已经算是高龄产妇的吴梦不顾医生劝阻产子。随后吴梦的状况却急转直下,不得不进行“修心换肺”手术,她被“奇迹般地”从死神手中抢了回来。

  然而,十个月过去了,这个“奇迹”却以吴梦的离开落幕。

  医生说法

  未遵医嘱致肺部反复感染

  吴梦离开了,留下了一个不到1岁的孩子和诸多争议。不少网友对一个年轻生命的凋零表示惋惜,但也有网友表示吴梦顶着高危疾病生子对孩子来说有些自私。

  而在网友热议中,4月2日,吴梦的主治医生肺移植专家陈静瑜的微博发声,则将讨论推上了高潮。陈静瑜在微博中称,“本来吴梦去世了,让她安息不便再打扰了,所以我不想评论了,但媒体的高度关注,使得我不得不谈下她的死因:吴梦术后享受了很短暂的母子快乐时光,但肺移植术后免疫抑制容易诱发感染,所以受者必须遵守医嘱加强随访,但吴梦对医生抗感染用药不信任,她拒绝必需的用药治疗,导致双肺反复感染,诱发慢性排斥,她甚至不遵医嘱不吃排异药,请精神科医生会诊有性格分裂。”

  作为吴梦的主治医生,陈静瑜并不是第一次发声,2018年吴梦刚生下孩子并修心补肺成为世界首例肺移植产妇后,陈医生也曾发布了一篇名为《这例以爱之名的肺移植“绑架”了医院和医生,主刀者希望这是世界首例也是最后一例》的微博。

  其微博称,在国外一般女性得了肺动脉高压是绝对禁止妊娠的,在这点上国外的病人绝对听医生的话,“从吴梦的角度出发,她是所谓‘以爱的名义’生孩子,实际上确实是以爱的名义绑架了医院、绑架了医生。”

  丈夫声音

  希望妻子能安安静静离开

  截至4月3日19时许,陈静瑜4月2日发布的微博下已经有4000多条留言,其中大部分都是质疑吴梦的声音。其中不乏认为吴梦“浪费了捐献者的肺”“浪费医疗资源”的质疑。

  昨天下午,北京青年报记者联系上吴梦的丈夫王柯丁,他表示,吴梦患病坚持生子,起初自己也并不同意。“她当时病情很稳定,上班生活什么都没问题。2018年怀上了她很开心,坚持要生,后来我也就同意了。”

  王珂丁表示,如今面对吴梦的离世,他也开始重新审视当初生子的决定。“看着她受了那么多苦离世,我真的挺后悔当初的决定。”对于网友质疑吴梦生孩子是对孩子的生命不负责任,王珂丁叹了一口气,“吴梦去世了,对孩子肯定会有一定的影响,我只能说这是命运对他的安排,希望他在成长中能够勇敢地面对。”

  如今后悔已经再无用处,但是陈静瑜的微博和网友们的争议,还是让他心中不是滋味。“我们一直以来都很感激医院和陈医生,可以说是对我们家有大恩,包括我们当时就决定就算是有什么三长两短,也绝不跟医院闹,但是这次陈医生的微博我们家属还是很不能接受的。”王柯丁说。

  而对于陈静瑜的微博,王柯丁表示,“我们一直都按时吃抗排异的药,只不过有时候吃5粒吴梦会特别难受,有时候会调整为4粒而已。”陈静瑜在微博中表示吴梦被诊断为精神分裂,王柯丁表示,当时做精神检查的时候夫妻二人都觉得很难接受。

  王柯丁说,我们希望她能安安静静地走,医生这样把吴梦当反面案例,我们家属还是挺难接受的。专家表示,在尊重病人自主选择的同时,也应该客观考虑自身身体条件,进行适当的医学评估,以免造成遗憾。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020020120000000000000011101061124324806