新华网 正文
半个月找回三名迷路老人 警方:给老人兜里放上联系卡
2019-04-10 07:56:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “太感谢了,我就取个钱的工夫,人就不见了……”王女士握着海淀公安分局田村派出所民警付鑫晨的手,连声感谢。多亏民警连续5小时的寻找,才把王女士已经86岁高龄的母亲找到。

  3月5日16时许,田村派出所接到报警人求助,称乐府江南小区停车场内,自己的母亲走失。付鑫晨赶紧出警,找到了报警人王女士。

  “今天下午,我开车拉着86岁的老母亲去银行取钱。”王女士说,停好车后,自己嘱咐母亲留在车内等自己。没成想,等王女士取完钱回来,母亲已经不在车上了,她到处寻找都找不到。

  付鑫晨通过查找小区停车场监控录像,发现王女士的母亲自己下车后就在周边转,转着转着就走远了。考虑到老太太步行应该走不远,而且她身着蓝色上衣很好认,于是付鑫晨就和王女士沿着老人走远的方向寻找,同时,付鑫晨联系派出所的值班员,也帮忙通过监控寻找老人。21时许,付鑫晨与王女士在某小区门口发现老人。老人说,就想从车里出来溜达一下,由于老人家并不住在田村地区,对周围也不熟悉,走远了就迷路了,老人就这样一直走了5个小时,直到民警找到她。见到母亲平安无事,王女士万分感谢民警。

  没过几天,3月9日下午,海淀公安分局羊坊店派出所也接到一名好心群众报警,称有一位八九十岁的老太太,在公主坟立交桥下迷了路。

  派出所民警徐连生、周颖颖赶到现场,找到了迷路老人。老人姓周,已经85岁了,是一名孤寡老人,腿脚不灵便,身体也不太好。老人早上从西城区家中出来到丰台区参观一家养老院,但谁知下午回来打出租车时,怎么也记不清家里的地址了,出租车司机把老人放在了公主坟路边,幸亏有好心路人报了警,不然老人还不知要在路边徘徊多久。

  经过徐连生和周颖颖耐心询问,老人只记得家住西城区电报大楼附近,具体地址实在记不清了。民警安慰着老人,把老人扶上了警车取暖,检查了老人的随身物品,却发现老人的证件上登记的是外地地址,没有其他线索。于是,民警便驾车沿长安街慢慢开,去往老人所说的电报大楼,希望老人能想起点什么。

  这时,老人突然记起管辖自己小区的派出所好像是西长安街派出所,民警调转车头开往西长安街派出所。到派出所后,西城民警立即查询了老人的相关信息,发现老人正是他们辖区的居民,就住在离派出所不远的西绒线胡同。随后,两区民警一同将老人送回了家,并联系了社区居委会对老人加以照顾。而在2月27日,海淀公安分局海淀派出所还帮助一名92岁的走失老人找到了家。

  警方提示,随着天气转暖,老人遛弯儿、出门增多,若家有年长老人,请尽量在他们的衣物或常用的包袋中,放入写有家庭住址、姓名、联系方式的小卡片、身份证件等;平时尽量不要让老人单独外出,以防走失或发生意外;对于独居老人,街道居委会应该加强关爱,避免出现意外;大家如果在路上发现“迷茫”的老人,也应主动关心,发现老人有困难,应该及时帮助报警。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
广西柳州:繁花绿叶春正浓
广西柳州:繁花绿叶春正浓
长城春雪美如画
长城春雪美如画
气温“跳水” 风雨来袭
气温“跳水” 风雨来袭
贵阳:“天空之镜”引客来
贵阳:“天空之镜”引客来


010020020120000000000000011101301124346107