新华网 正文
“超级真菌”中国也有?专家:个案,无爆发性疫情
2019-04-13 16:23:45 来源: 新民晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:美国爆发的“超级真菌”中国也有?

  专家:耳念珠菌在国内发生属个案,无爆发性疫情

  一种名为耳念珠菌(C auris)的多重耐药性真菌,近日在美国多地爆发,发病600多例,遍布12个州。耳念珠菌致死率极高,大多数患者会出现不明原因的高热,且伴有各种器官衰竭等,近50%的感染者在90天内死亡。有媒体称,目前国内共报道耳念珠菌感染18例。上海瑞金医院感染管理科主任倪语星教授指出,这种“超级真菌”在中国并没有爆发性疫情。

  耳念珠菌是一种多重耐药、强传染性的致命真菌。耳念珠菌的耐药性比较强,部分耳念珠菌菌株对临床常用的抗真菌药都有耐受性;二是血液感染致死率高;三是耳念珠菌鉴别困难,用传统的生化鉴定、显微镜观察等方法进行鉴别,它和普通的念珠菌几乎没有分别,因此误诊可能性较大。

  普通健康人群不需预防

  倪语星教授介绍,2009年在日本首次发现耳念珠菌,经过近十年的研究,其来源目前尚不明确。不过,随着检验技术的提高,目前耳念珠菌可通过质谱技术和分子生物学鉴定方法来鉴别。

  倪语星教授表示,对于普通健康人群而言,耳念珠菌并没有什么影响,也不需要预防。但是,免疫力低下的老年人、新生儿、糖尿病患者、重症监护室患者及术后患者等容易感染。因此,人群密集的医疗机构、养老机构等,应该充分引起重视。

  实际上,该真菌在普通环境或空气中几乎从未检出,但是它黏附能力很强,会顽固地黏附在环境表面,因此,医疗器械如呼吸机、血透留置导管等接口处的清洁十分重要,必须做好充分的消毒。

  耳念珠菌并非无药可治

  另外,耳念珠菌对于氟康唑、伏立康唑等广谱三唑类抗真菌药有较强耐药性,但棘白菌素类药物对于部分菌株尚有治疗效果,所以并非完全“无药可治”。

  同时,据央视财经报道,耳念珠菌在国内发生属个案,且中国耳念珠菌耐药情况并不严重。我国已报道的18例耳念珠菌,对除氟康唑外的所有抗真菌药物均敏感;我国最早分离的耳念珠菌对所有抗真菌药物均敏感。换言之,称中国地区的耳念珠菌为“超级真菌”并不准确。此外,耳念珠菌的致病性并未显著高于其他真菌。截至目前,我国尚未见耳念珠菌感染导致死亡的病例报道。(记者 左妍)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
相关新闻
新闻评论
加载更多
安徽:杜鹃花开引客来
安徽:杜鹃花开引客来
山东菏泽:花开富贵迎客来
山东菏泽:花开富贵迎客来
“万亩茶海”春色怡人
“万亩茶海”春色怡人
埃及举办第四届“法老村”国际文化节
埃及举办第四届“法老村”国际文化节


010020020120000000000000011107681124362695