新华网 正文
苏大强版防诈骗漫画走红 “警花”作者:还有续集
2019-04-17 07:50:52 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,一组“苏大强版防诈骗指南”漫画引发广泛关注。漫画中,“苏大强”在警察的及时制止下才没有给骗子汇款。该漫画的作者王筱菁是山东德州的一名辅警,她表示,派出所接到过不少老年人及大学生受骗的警情,画漫画也是为了向大家宣传防电信诈骗的知识。

  防骗指南热传 苏大强险中招

  日前,电视剧《都挺好》热播,剧中的父亲苏大强因为鲜明的个性备受网友喜欢。一组以苏大强形象为主人公的漫画热传。

  漫画中,苏大强接到了“保健小王”的电话,小王称“大优惠买满30万就能给苏大强50万,机会难得”,听到消息后的苏大强赶紧答应,并要去银行汇款。而在苏大强跟两个儿子苏明哲和苏明成借款未果后,女儿苏明玉给了他20万元。就在苏大强要拿钱去银行汇款时,警方及时出手,“这是骗子的账号”,提醒苏大强被骗了。在了解实情后,苏大强也提醒老年人注意药品有专门批号,一定要多加注意。

  网友纷纷点赞称,“苏大强版防诈骗指南”不仅实用而且可爱。北京青年报记者日前了解到,这组漫画的作者是来自山东德州的一名“警花”。

  “警花”作者称 创作源于日常工作

  4月16日,北青报记者联系到漫画作者——山东德州德城公安湖滨北路派出所的辅警王筱菁,王筱菁介绍,因为此前《都挺好》电视剧热播,以及派出所本身也经常接到类似的老年人及学生受骗的警情,因此考虑结合热播剧的形式进行防诈骗知识宣传。

  王筱菁对北青报记者介绍,漫画是她在工作之余花了一周左右的时间完成的。王筱菁称,漫画中的苏大强人物结合了电视剧中的形象和卡通形象,场景由王筱菁设计,漫画中的对话则是王筱菁和同事一起设计的。

  王筱菁称,她平时也在负责派出所公众号的运营,该防诈骗指南是通过公众号传播出去的。据王筱菁介绍,目前推出的这一漫画主要是宣传防止保健品诈骗,也跟苏大强的人物形象比较符合。此前,她还画过有关宣传禁毒的插画。

  对于此次“苏大强版防诈骗指南”在网上热传,王筱菁称没有想过,“画的时候是没有想过可以有这么多转发。”

  王筱菁对北青报记者称,她是从去年9月份开始到了派出所工作,目前是一名辅警,主要从事文职工作。她之前没有专门学习过画画,更多是业余爱好,除了工作需要以外,王筱菁平时还会自己画一些卡通形象等作品。

  接下来,王筱菁还打算继续画一些类似的漫画,为了更好地宣传民警的日常工作,将主要以警察作为主人公。(记者 郭琳琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 苏大强表情包不应被“玩儿坏”
    作为一种互联网现象,表情包深得网友喜欢,但无论是制作还是使用,都应该恪守规矩。
    2019-04-03 08:57:00
  • 苏大强表情包版权引争议 商用前要先问问倪大红
    “这事儿不能怪我”、“我不吃我不喝我要钱”、“我想喝手磨咖啡”……最近,电视剧《都挺好》的苏大强表情包可称得上是“火出圈”了。电视剧《都挺好》结束后,刘倩就不再画苏大强了,她想多画点自己的表情。
    2019-04-02 07:45:08
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010020020120000000000000011107651124376200