新华网 正文
上海二中院:实现全流程无纸化“智慧庭审”
2019-04-20 10:59:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月20日电(记者兰天鸣 黄安琪)审判台上没有了厚厚的卷宗,书记员不用在键盘上忙碌地敲打。上海市第二中级人民法院19日通报称,该院已实现全流程无纸化“智慧庭审”,进一步提高了案件的审判效率。

  据了解,在“智慧庭审”中,音字转换系统实时将法官的发言转换成文字;审判长在面前电脑上可随时调阅案件卷宗,查询关联案件、法律文书、法律条文等;审判长通过语音调取功能调取出民事上诉状,迅速推送到当事人面前的电脑上,大大节省翻阅查找和传递材料的时间。

  如今,从对当事人递交到法院的第一份材料进行扫描开始,到最终形成判决文书,上海市二中院的所有办案过程都将形成电子化数据。该院已经开始在合议庭评议、专业法官评议等会议讨论中引入音字转换系统,全程记录评议和发言内容,辅以电子签名,使各类笔录可随时生成,形成电子卷宗材料,杜绝“合而不议”,从而真正实现办案过程的“全程留痕”。

  通过信息化手段和集约化管理,上海市二中院的书记员日均可保障庭审数从40余件提升至60余件,开庭高峰时,可保障每天80件左右。不仅用更少的书记员保障了全院的庭审记录,更释放出一部分具有法律专业背景、熟悉审判工作的书记员从事法官助理的工作。

  上海市二中院院长郭伟清表示:“音字转换等新技术在极大便利法官开庭、审阅案卷和制作裁判文书等工作的同时,也倒逼法官增加对所承办案件的责任担当,落实‘让审理者裁判,由裁判者负责’的改革初衷。”

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010020020120000000000000011107661124392396