新华网 正文
潜逃20年职务犯罪嫌疑人姜世强携房本、现金投案自首
2019-04-28 13:30:32 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据北京市纪委监委消息,4月25日,在北京市纪委监委、市追逃办统筹指挥下,经海淀区纪委监委扎实工作、不懈努力,潜逃20年的职务犯罪嫌疑人姜世强在家人的陪同下,携带3个房本和80余万现金到北京市海淀区纪委监委投案自首,并积极退赃。这是北京市追逃追赃工作取得的又一战果,实现了人赃俱获的工作目标。

  姜世强,男,1970年11月23日出生,原系国家国有资产管理局办公室会计兼该局基建办公室会计。经查,姜世强利用职务之便,先后挪用公款给他人经营使用,涉嫌挪用公款罪;采取支出不记账手段将公款转到其妻子名下注册的私人公司,涉嫌贪污罪。 1999年10月姜世强潜逃后下落不明。

  姜世强案件涉案金额巨大,影响十分恶劣,是当年备受社会关注的职务犯罪案件。案发后,中央和北京市有关部门对该案高度重视,公安部对其发布B级通缉令在全国范围内通缉,北京市公安局牵头专门成立抓捕小组,加大追逃追赃力度,依法冻结姜世强的资产并返还案发单位。但狡猾的姜世强化名东躲西藏,深居简出,一直负案在逃,并企图偷渡境外未果。随着时间的推移,姜世强的追逃始终未有实质突破。国家监察体制改革后,北京市纪委监委加大追逃追赃工作力度,市追逃办把姜世强作为重点案件挂牌督办。针对姜世强出逃时间久远、有价值信息线索少、追逃难度非常大等情况,海淀区纪委监委成立工作专班,调查摸排信息,夯实基础工作,不断挤压姜世强生存空间;同时开展耐心细致的思想政治工作,多次派员到姜世强父母和亲属家中晓之以理、动之以情,讲清政策形势和法律底线,请他们规劝姜世强早日投案自首。最终,在反腐败高压态势的强大震慑、政策感召和亲情感化下,在外潜逃20年的犯罪嫌疑人姜世强选择了投案自首。一桩陈年重案终于成功突破。

  北京市追逃办负责同志介绍说,姜世强潜逃多年后投案自首,充分说明法网恢恢、疏而不漏,无论在逃腐败分子逃亡时间多长、藏匿地点多深,追逃利剑始终高悬。那些心怀侥幸、潜逃在外的腐败分子,应当认清形势、放弃幻想,尽快主动投案自首、争取宽大处理才是唯一正确的出路。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行


010020020120000000000000011106661124427768