新华网 正文
环保督察反馈:四川整改取得重要成效但部分仍未达预期
2019-05-09 19:31:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都5月9日电(记者康锦谦、高敬)中央第五生态环境保护督察组9日向四川省反馈“回头看”及专项督察情况。督察指出,四川省持续推进督察整改工作,整改工作取得重要进展和成效,但一些地方和部门在思想认识和推动落实上还有差距,部分整改没有达到预期效果。

  督察指出,四川省一些地方和部门政治站位不高,对生态环境保护,特别是长江上游生态屏障建设的重要性和紧迫性认识不足、重视不够,对督察整改工作要求不高、抓得不紧,部分整改任务进展滞后。

  督察指出,四川省整改责任落实不力,一些部门互相扯皮、推卸责任。全省应于2018年完工的544个城乡生活污水处理项目,至“回头看”时仍有190个尚未开工;160个虽已开工但无法按期建成投运。第一轮督察指出的88个运行不正常的污水处理厂,仍有27个整改不到位。水利部门推进落实不力,全省上报已完成生态流量下泄措施的971座小水电站,仅有140座按要求安装了在线监测设施,且多数未与管理部门联网,无法有效监控下泄生态流量。

  专项督察发现,四川省近年来加大了沱江水环境问题的整治力度,并取得初步效果,但沱江流域结构性、布局性污染问题依然突出,形势不容乐观。环境基础设施建设管理不到位,沱江流域目前正在运行的28个城市和县城生活污水处理厂,有4个运行不正常,19个配套管网未实现雨污分流。农业农村污染依然严重,沱江流域农药化肥利用率仅约30%,面源污染问题突出,总磷超标情况普遍。黑臭水体整治力度不够。

  督察强调,四川省委、省政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
西藏:纳木错开湖
西藏:纳木错开湖
生态中国·燕赵碧波赛江南
生态中国·燕赵碧波赛江南
英国萨塞克斯公爵夫妇携新生儿亮相
英国萨塞克斯公爵夫妇携新生儿亮相
柏林试用新安全道路标识
柏林试用新安全道路标识


010020020120000000000000011101061124473679