新华网 正文
有期徒刑十年!一非法行医者用断肠草给人治关节炎
2019-05-11 08:10:59 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  用断肠草给人治疗关节炎

  江苏宜兴:追捕一非法行医被告人

  近日,江苏省宜兴市检察院追捕并提起公诉的冯荣良涉嫌非法行医罪一案,法院以非法行医罪判处冯荣良有期徒刑十年,并处罚金1万元。

  冯荣良略懂一些草药知识,平时在自己家中研磨一些中草药粉帮人看病,主治腰椎间盘突出、跌打损伤、风湿之类的疾病。虽然他未取得医生执业资格、医疗机构执业许可证,但乡镇医疗机构较少,口口相传之下,仍有不少患者上门求药。

  2018年2月,吴国良和妻子夏某到冯荣良处医治关节炎和骨刺,冯荣良提供了外敷药物。因二人对其过敏起泡,冯荣良就另行配制了一瓶中草药粉开具给二人服用。冯荣良给药时并无具体计量工具,只拿了一只铁勺跟吴国良比画了一下用量,也没有交代其他禁忌。当年4月5日,吴国良服药不久后感觉身体不舒服,经救治无效于当日死亡。

  公安机关对吴国良冲泡的药物及中药粉进行鉴定,检出含有剧毒的乌头碱成分。在讯问中,冯荣良承认在配制的药粉中有一味名为生草乌的中药材。生草乌俗称断肠草,微量服食即会致人中毒。公安机关认定冯荣良的行为涉嫌非法行医,对其采取取保候审措施,并将案件移送宜兴市检察院审查起诉。

  承办检察官查阅卷宗后认为该案中证据尚未能排除其他合理怀疑,遂就被害人吴国良当天服用食物、相关同步录音录像等内容向公安机关提出补充侦查意见。同时,如确系因非法行医导致就诊人死亡,冯荣良可能被判处十年以上有期徒刑,符合逮捕条件。

  公安机关对吴国良夫妇当天服用的其他食物再次进行了排查和检测,均未发现有乌头碱成分。经法医检验,吴国良的死因确系乌头碱中毒而死亡,同时服药的夏某也出现心律失常等不良反应。

  冯荣良已涉嫌非法行医罪,鉴于冯荣良并无不能羁押的其他情形,宜兴市检察院于今年2月向公安机关发出《逮捕决定书》,公安机关迅速对其执行逮捕。法院经审理作出上述判决。(记者卢志坚 通讯员褚明晔)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
乡村花海引游人
乡村花海引游人
以色列庆祝独立日
以色列庆祝独立日
【图片故事】一师一校的坚守
【图片故事】一师一校的坚守
西藏:纳木错开湖
西藏:纳木错开湖


010020020120000000000000011113261124479550