新华网 正文
湖北:多种方式深挖彻查涉黑涉恶“保护伞”
2019-05-19 20:31:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉5月19日电(记者梁建强)为了强化对涉黑涉恶“保护伞”的打击力度,湖北省综合运用多种方式和手段深挖彻查,始终保持打“伞”惩腐的凌厉攻势。湖北省纪委监委相关负责人19日介绍,湖北省纪委监委已直接查办涉黑涉恶“保护伞”大要案9件,并挂牌督办、指定管辖了一批“保护伞”案件。

  在推进扫黑除恶专项斗争过程中,湖北省纪委监委明确,对涉案人员层级高、范围广、影响大的案件,一律直查直办;对下级办理困难的疑难复杂案件,实行提级办理。例如,黄冈市公安局党委委员、副局长童光明在当地政法系统任职多年,社会关系复杂,湖北省纪委监委直接对其进行提级查办,取得重大进展。目前,湖北省纪委监委直接查办的涉“保护伞”9件大要案中,已办结5件,并移送司法机关处理,其余4件正在继续深挖。

  湖北省纪委监委还注重加强与公安机关的协同配合,与公安机关建立同步介入办案、异地提审涉黑涉恶犯罪人员、异地互通在侦涉黑涉恶案件信息协作等工作机制,探索纪检监察机关与公安机关“双专班”办案模式。

  对部分可能干扰较多、阻力较大的案件,湖北省纪委监委实行指定管辖或异地办案。湖北省纪委监委还筛选了10起群众反映强烈的重点案件实行挂牌督办,有针对性地加强督导,确保办案质效。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
拉萨启动藏戏演出季
拉萨启动藏戏演出季
探访广西民族博物馆
探访广西民族博物馆
亚洲美食节:“面团的故事”
亚洲美食节:“面团的故事”
贵州丹寨梯田美
贵州丹寨梯田美


010020020120000000000000011199211124515317