新华网 正文
上海警方侦破特大网络贩卖“犀牛液”新型毒品案
2019-06-24 21:28:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月24日电(记者朱翃、许东远)记者24日从上海警方获悉,上海公安机关侦破涉及“N,N-二异丙基-5-甲氧基色胺”新型毒品(犀牛液)的特大网络制贩新型毒品案。缴获 “犀牛液”200余千克、二代“犀牛液”45千克、制毒原料及各类化学品1000余千克。

  据上海警方介绍,俗称“犀牛液”的新型毒品主要成分是国家2015年列管的“N,N-二异丙基-5-甲氧基色胺”精神类物质,其化学结构与苯丙胺类似,是苯丙胺的衍生物(冰毒即甲基苯丙胺),可以兴奋中枢神经,重复使用会成瘾。

  2018年4月,上海市公安局金山分局接群众提供线索,称有人在网上购买“犀牛液”。据此,上海市公安局刑侦总队迅速会同金山公安分局成立联合专案组开展侦查。2018年9月5日至10日,专案组先后在上海抓获杨某平、刘某权等犯罪嫌疑人,并查明提供网店货源的犯罪嫌疑人齐某亮。

  9月11日,警方发现齐某亮安排人员通过快递向天津、河南郑州、安徽淮南、山东聊城、浙江义乌、辽宁锦州等6个城市寄递了“犀牛液”34箱(30余千克),并于9月12日在辽宁省葫芦岛市将嫌疑人齐某亮抓获,缴获“犀牛液”19800支(约60千克)。

  为避免齐某亮寄递的毒品继续流入市场,专案组组织6个工作组分赴相关城市,同步收网抓捕涉案人员。9月13日至14日,各地工作组先后抓获多名犯罪嫌疑人,寄递的34箱“犀牛液”全部追缴。

  经警方进一步侦查,查明杨某系制毒犯罪嫌疑人,其制毒基地在河北省保定市。9月16日,专案组会同河北警方先后在保定市抓获正在销毁相关涉毒物品的犯罪嫌疑人杨某军(杨某之母)及郭某等5名犯罪嫌疑人,缴获一批制毒设备及大量制毒化工原料。9月18日,杨某在广东深圳落网。

  目前,杨某因涉嫌制造、贩卖毒品罪,杨某军因涉嫌包庇毒品犯罪分子罪和贩卖毒品罪,其余6名犯罪嫌疑人因涉嫌贩卖毒品罪已被依法移送检察机关审查起诉。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
象牙塔里的“奇妙”专业
象牙塔里的“奇妙”专业
圣彼得堡庆祝“红帆节”
圣彼得堡庆祝“红帆节”
自贡彩灯闪耀罗马尼亚锡比乌国际戏剧节
自贡彩灯闪耀罗马尼亚锡比乌国际戏剧节
中国驻比利时使馆举办开放日活动
中国驻比利时使馆举办开放日活动


010020020120000000000000011107661124665300