新华网 正文
取暖器引发火灾致孩子重症肺炎 家属索赔遭拒
2019-08-09 07:53:45 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  取暖器倒下未断电引发火灾致孩子重症肺炎 家属索赔遭拒

  家属:卖家宣传倾斜15度即断电,为何没有?

  格力:必须平倒,只倾斜不可能断电

大宝在医院

小宝在重症监护室

  1月22日深夜,华秀红站在紧闭的家门前,双腿发软,最后消失的监控画面显示,3岁半的大宝在屋里玩耍,距离火苗不过一米多远,似乎并未意识到危险。而5个月的小宝,还躺在地板上睡觉。

  40分钟后,消防队员成功破门,孩子被抱了出来紧急送往华西附二院,被诊断为吸入性肺炎,小宝住进了重症监护室,大宝被下了病危通知书。半个月后两个孩子治愈出院,死里逃生。华秀红回看火灾前监控发现,大宝碰到床边小桌板,小桌板上的格力小太阳取暖器倒在小桌板上,却没有断电,引发了火灾。

  “买小太阳时宣传倾倒15度即可断电,但是这次已经倾倒了90度还是没有断。”8月8日,华秀红表示,经过长达半年的沟通,以及最终诉至武侯区人民法院,格力坚持辩称己方没有责任。四川格力公关回应表示,此次火灾不属于产品质量事故,取暖器倾倒才能断电,倾倒程度必须要达到格力的产品标准。

  事发/

  取暖器倒了却未断电

  两个孩子火灾中死里逃生

  去年11月,华秀红在淘宝“格力泰展专卖店”购买了一款格力小太阳取暖器。“网页产品介绍说,机器和地面的倾斜角度大于15度,跌倒自动断电。”华秀红说,家有小孩,小太阳这种产品安全隐患本身较高,她购买时特别留心,选择了格力大品牌和有断电保护的。

  没想到,意外还是来了。今年1月22日晚上11点左右,华秀红搬家,从同楼层的一间房搬到另外一间房,两者距离不过20米。

  当时她正在老房子收拾东西,孩子在新房里,由于只有她一人照顾两个孩子,她在新房窗台的地板上铺了一张褥子,5月龄的小宝躺在上面睡觉,房间很冷,她在床上放置了一个小桌板,桌板上放了格力取暖器。当时3岁的大宝在新房玩耍,经过过道时碰到了床边的小桌板,取暖器随即倒了。

  “视频中,取暖器倒了,可是并没有断电,而是继续在工作。”华秀红说,她无法每时每刻都看着孩子,因此在房间内装了5个视频监控。

  11点55分,她从手机看到监控消失的最后一个画面,小桌板燃起了熊熊大火,可是孩子还继续玩耍,似乎并未意识到危险。

  华秀红说,她快速跑过去,掏出钥匙开锁,不知道是门被女儿反锁,还是太慌乱,她没能打开锁,她当即报告给了物业,物业报119 ,并且很快到了,开始用工具破锁,救护车停在楼下等待。“破门的声音太大了,全楼层停电,我完全不知道两个女儿在屋内是什么情况。”华秀红说,当时内心越来越绝望。

  40分钟后,门被锯出了一个洞,消防队员从洞里钻进去,把大宝从里面抱出来,听到大宝的哭声,她才重新燃起希望。

  “知道哭,说明至少还活着。”华秀红说,小宝未醒,两个孩子被紧急送往四川大学华西第二医院。经过医生检查,两个孩子被诊断为吸入性肺炎,小宝被送进重症监护室,大宝被下了病危通知书,两个孩子生命垂危。

  华秀红提供的四川大学华西第二医院的一份《出院证明》显示,小宝入院诊断为I型呼吸衰竭,重症肺炎、内环境紊乱,低钾血症、高乳酸血症,心肌损伤。

  “当时医生跟我说,小宝只要呼吸道粘膜破裂,当场立即死亡。”华秀红说,半个月后,两个孩子治愈出院,逃过一劫。

  监控/

  取暖器倒在小桌板上

  不久后桌板被引燃

  8月7日,成都商报-红星新闻记者在华秀红家里见到了她们一家三口。这是一个逼仄的房间,华秀红从事演艺工作,房间内丢满了各种杂物,杂乱又有序,屋内唯一的一个通道,也被拼接的床占完了。

  “小宝11个月了,爱到处爬,如果我不把床拼完,宝宝要从床上掉下来。”华秀红在采访中,毫不回避自己的经济窘境。

  事发时,通道还留着。华秀红提供了3段起火前后的视频,第一段视频显示,1月22日23:39,一张粉红色的小桌板摆放在床边,一款白色的取暖器放在小桌板上,一根红色的灯管亮着,大宝在屋里玩得很开心,23:40,大宝往门口走去,回里屋时碰到小桌板,取暖器倒在小桌板上,小桌板出现了一定幅度的倾斜。

  第二段视频显示,23:45,小桌板开始冒烟,大宝还在床上试穿衣物,一分钟后,大宝发现烟越来越大,到小桌板前探头看了好一会;23:50,已经出现了明火,且火势越来越大,23:52,最后一个画面,大宝在穿鞋,火依然在燃烧。

  “我看到的最后一个画面就是这个,之后就断电了。”华秀红说,因为监控主要对准里屋,门口没有监控,她推测,大宝想打开门出去,不料将门反锁,以致事发后门怎么都打不开。

  两个女儿入院后,事发房间被消防封锁,等待鉴定事故原因。2月28日,武侯区消防大队出具的火灾事故认定书显示,起火原因为取暖器引燃床上的折叠小桌板,过火面积为1平方米,经统计,经济财产损失为8279元。

  诉求/

  要求格力赔付5万元

  被拒后将格力告上法庭

  两个女儿出院后,华秀红直接找到了格力,要求格力赔偿5万元的经济损失,并且要求改良取暖器产品。

  “两个孩子医药费3万多元,我家被烧得黢黑,钢琴被烧坏了,我觉得索赔5万元,是合理赔偿,一分都没有多要。”华秀红说,格力一名姓“官”的高管到华秀红家查看了现场,解释了取暖器倾倒为何没有断电的原因。

  “他跟我说,取暖器底座下有一个断电保护按钮,如果那个按钮不接触到地面,取暖器就认为倾倒了进行断电保护,而在这次火灾中,取暖器倒在小桌板上,但按钮挨到了床的护栏,所以默认为没有倒地,取暖器继续工作发热,导致了火灾。”华秀红说,这个解释,说明取暖器设计存在问题,“跟宣传的15度倾斜即断电相差太大,为什么不改良使用液体水平仪?”

  华秀红说,格力高管拒绝赔偿,也拒绝听从改良意见。“他们坚持认为自己产品没有问题,产品都经过了国家质检。”

  于是,6月6日,华秀红将珠海格力电器股份有限公司告上法庭,要求赔偿财产损失、人身损害、精神损害共计7.92万元,武侯区人民法院受理了此案,并在7月23日开庭审理。

  “他们坚持认为产品质量没有问题,对于倾倒断电保护,是经销商销售时候的虚假宣传,与格力无关,法官建议我们撤诉,起诉卖家。”华秀红说,虽然她面临着败诉的可能,但她坚持等待法院的判决。华秀红说,她更愿意看到的是,这款取暖器产品得到改良,让这样的事故不再重演,“宣传倒地断电,请先做到绝对倒地断电。”

  淘宝卖家

  系产品使用不当引起

  不存在产品质量问题

  成都商报-红星新闻记者在淘宝“格力泰展专卖店”搜索“小太阳取暖器”,已经无法搜到这款产品。

  华秀红保留了当时产品截图,显示“产品已经下架”,产品宣传显示“倾倒断电保护”,底座有一个黑色的“倾倒断电开关”,当机器和地面的倾斜角度大于15度,跌倒自动断电。

  事发后她再次查看产品链接,发现淘宝卖家已经把产品介绍的“倾倒大于15度自动断电保护”字样取消,并添加了一段“极限性、绝对性用词与功能性用词失效声明”,宝贝标题仅仅只是为了迎合买家搜索习惯而使用的关键词,纯属运营和技术引流而设,不代表产品本身的实际功能和特性,请勿断章取义,本页图文视频等信息仅供参考,产品实际成分与功效以产品包装盒和说明书为准。

  成都商报-红星新闻记者通过淘宝旺旺与卖家沟通,内容显示已读但未回复,加卖家微信也未获得通过。

  华秀红提供了一段卖家微信截图回复,“我们这边委托您当地的格力客服中心人员去处理了,专员去消防队核实了解情况,消防队那边明确表示是由于产品使用不当引起的,不存在产品质量问题。”

  格力回应

  “必须平倒才会断电”

  如有责任绝不逃避

  8月7日,记者联系了到华秀红家查看过现场的格力官姓先生,一开始他表示接受采访,而后经过请示珠海总部,“领导给出的意见是不接受采访,让你们从法院了解情况。”

  格力四川销售公司公关关先生回应了此事,他介绍说,他从珠海厂部了解的情况是,当事人在夜总会上班,当天她去上班了,有两个孩子在家。

  “孩子在床上跳,把取暖器跳倒了,但是取暖器没有倒地,是掉在床和沙发的缝隙里头了,我们有视频,提交给了法院,现在消防已经给出鉴定报告,法院也已经开庭审理。”关先生说,格力的取暖器必须倾倒也就是平倒才会断电。“如果只是倾斜是不可能断电的,这是任何一个品牌的取暖器都做不到的。”

  关先生详细解释“倾倒”的意思,指倒地、就是平倒,倾倒标准必须要达到格力的产品标准,才会断电。他说,格力取暖器底座有一个触发开关,开关没有碰到地面或者物品才会断电,如果只是倾斜,没有到一定的角度,开关碰到了地面或者其他物品,肯定是断不了电的。“我们从视频和技术鉴定科的角度来看,不属于我们的产品事故,她这次肯定碰到了其他物品。”关先生说,现在还无法判断是谁的原因,“只有看法院怎么判,如果是我们格力的责任,该承担的我们绝对不会逃避。”(记者 钟美兰 图片由受访者提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010020020120000000000000011199701124854465