新华网 正文
外卖垃圾减量须靠严格的分类制度
2019-08-28 11:10:05 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  外卖垃圾减量须靠严格的分类制度

  相关机构数据显示,中国外卖用户已超过3亿人。围绕外卖展开的这条产业让许多人受益,包括前所未有的便利、规模庞大的就业、更加丰厚的利润,但与此同时,也催生了超出想象的外卖垃圾——餐盒、餐具、纸巾、塑料膜、外包装袋等等(8月27日《人民日报海外版》)。

  点个外卖有多方便,外卖垃圾就有多疯狂。早在2017年,一篇题为《外卖正在毁灭我们的下一代》的文章刷屏。观点固然有些语不惊人死不休的夸张,却也如实提出了外卖泛滥所衍生的诸多症结:首当其冲的就是外卖垃圾问题。长远而言,因噎废食固然不可取,无所作为显然也不该。因此,外卖垃圾减量恐怕须及早提上议事日程。

  外卖垃圾究竟有多“凶猛”?数据或能为之精准画像。根据艾媒咨询的报告,截至2018年,全国的外卖用户已增长到3.58亿,整个外卖市场已突破2400亿元。此前,几大外卖平台数据显示外卖平均客单价已超出40元,若以此粗略估计,2018年全国每天送出外卖超千万份,则每日送达消费者手中的餐盒等包装数量也是千万级别。有环保公司的调查显示:写字楼产生的生活垃圾中,外卖垃圾的重量比例至少占40%,有的甚至达到50%,体积占比能达到60%至70%。尽管有餐饮店以砂锅、瓷盘等材质的包装来提醒消费者循环利用,但这些“奢华”包装似乎并不能逆转外卖垃圾的大势。

  外卖垃圾减量的好处无需赘言,但如果没有得力措施,仅凭各自良好的意愿,恐怕很难美梦成真。比如对消费者来说,不少平台推出了自动勾选是否需要餐具的选项,但在“方便”与“习惯”的唆使之下,更多人还是对全套包装来者不拒。这就像商场超市里的塑料袋,“限塑令”这么多年过去,扭转了塑料袋泛滥的命运吗?至于商家门店,自然是要投消费者所好,更何况,外卖包装都是提前配备好的。比如在午餐时段,一两个小时要赶出数百份的外卖,商家会有时间和动力去区分哪些需要餐具、哪些不要餐具的复杂选项吗?

  不爱做的,未必是不要做的。外卖垃圾漫天飞,已经成为迫在眉睫的城市病之一。解决这个问题,无非是三端发力:对于消费者来说,只有在餐具上感受到“消费痛感”,或许才会减少相关消费量;对于平台来说,只有拉开“有餐具”和“无餐具”外卖的佣金差距,商家才会主动去引导消费者;而对于资源再生企业来说,做好外卖垃圾的可回收研究与处理,这也是终端的力量。当然,这不能不提垃圾分类的及时性与必要性,以严格的分类制度解决外卖垃圾产生与处置,这或许比苦口婆心的泛泛而谈更为关键。

  总之,外卖垃圾减量不能靠“独行侠”,制度为先导,引导全系统发力、全链条治理,“点单生活”才不至于被污染和浪费所原罪。(邓海建)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界
走进中储粮襄阳直属库
走进中储粮襄阳直属库
2019中国国际智能产业博览会开幕
2019中国国际智能产业博览会开幕


010020020120000000000000011100001124931425