新华网 正文
江苏:法院司法公开工作进行第三方评估
2019-08-30 14:19:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京8月30日电(记者赵久龙)江苏省高级人民法院29日召开新闻发布会,通报从今年起,江苏高院委托南京师范大学中国法治现代化研究院,对全省法院司法公开工作进行第三方评估,全面、客观、系统地总结经验,查找短板。

  江苏高院审判管理与信息技术处处长刘振介绍,南京师范大学中国法治现代化研究院接受江苏高院委托后,制定了司法公开评估方案,并将编制司法公开评估指标体系作为一项基础性工作,组建专家组开展编制工作,近期完成了《江苏法院司法公开评估指标体系(试行)》。

  南京师范大学李建明教授表示,第三方评估司法公开工作主要涵盖审判流程信息公开、庭审公开、裁判文书公开、执行信息公开和审务公开5个板块。在评估指标体系中,庭审公开权重值最高。李建明表示,评估方将通过庭审网络直播平台等收集相关数据,对庭审直播率、直播规范性、直播效果等情况进行评估。同时,以座谈、问卷调查等形式,对庭审实质公开、巡回审判数量等情况进行评估。

  据介绍,此次江苏高院启动司法公开第三方评估,评估指标体系重点内容是与审判、执行程序相关的公开平台的情况,包括5个一级指标、16个二级指标,在指标设计上分别设置了权重,并对每个指标的内容、数据采集方法和评分标准进行了设计,评估范围很广。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010020020120000000000000011199211124941668