新华网 正文
未成年人保护法修订草案拟明确国家监护制度
2019-10-21 22:22:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京10月21日电(记者高蕾、白阳)备受关注的未成年人保护法再次迎来大修。21日提交十三届全国人大常委会第十四次会议审议的未成年人保护法修订草案,对未成年人的国家监护制度进一步明确,事实孤儿、监护人侵害未成年人权益等问题有望得到解决。

  与现行未成年人保护法相比,草案增设“政府保护”专章,对国家监护制度作出详细规定。修订草案提出,国务院和县级以上地方人民政府应当建立未成年人保护工作协调机制,统筹、协调、督促、指导有关部门做好未成年人保护工作。

  草案拟确立国家亲权责任,明确在未成年人的监护人不能履行监护职责时,由国家承担监护职责。对于符合法定情形的未成年人,由县级以上人民政府代表国家进行监护。各级民政部门承担临时或者长期监护职责,教育、卫生健康、公安等部门应当根据各自职责予以配合。

  修订草案规定,监护人不履行或者因故不能履行监护职责,且短期内无法指定或者不适合委托其他人代为照护导致未成年人无人照料的;遭受监护人严重侵害需要被紧急带离等情形的未成年人,应当由国家对其进行临时监护。临时监护期限一般不超过一年。临时监护期满后仍无法查明或者确定监护人的,由国家进行长期监护。

  此外,草案还针对农村留守儿童等群体的监护缺失问题,完善了委托照护制度;细化中止和撤销监护人资格制度,并对刑事案件中未成年被害人的保护措施等内容作出进一步规定。

  未成年人保护法再迎大修 条款拟扩容近一倍

  新华视点:未成年人保护法修订草案增设“网络保护”,哪些看点值得关注?

  防欺凌防性侵,未成年人保护法大修强化校园“护苗”

  预防未成年人犯罪法修订草案拟对未成年人偏常行为实施分级预防

  新华时评:增改删之间尽显未成年人保护要义

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
未成年人保护法修订草案拟明确国家监护制度-新华网
010020020120000000000000011107651125133774