新华网 正文
济南交警出手整治骑车“低头族”
2019-10-24 08:29:48 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  23日,北京青年报记者从济南市公安局交警支队处了解到,10月23日起至31日,济南交警在全市范围内开展“空警2019-10号”行动,严查不礼让斑马线,开车、骑车打手机,高速公路违法占用应急车道行驶等违法行为。

  北青报记者了解到,“空警2019-10号”行动将驾驶二三轮摩托车时有妨碍安全行车的行为的、驾驶非机动车时手中持物(骑行过程中打电话、玩手机)的,列为打击重点。按照支队统一部署,市中大队自10月12日起,围绕路口秩序管理工作,开展“空警2019-10号”行动,主要查处违法行为包括开车打手机和骑车打手机等。

  据介绍,驾驶时有妨碍安全行车的行为的(该项违法主要针对驾驶机动车使用手机发送短信、微信、玩手游,观看影视录像,使用平板电脑、pad等以及吸烟、饮食、车窗抛物等行为),处以记2分、罚款50元的处罚。

  而驾驶二三轮摩托车时有妨碍安全行车的行为的,处以记2分、罚款50元的处罚。驾驶非机动车时手中持物的(驾驶电动自行车、自行车过程中,通过手持方式,打电话、发微信等违法行为的)处以罚款20元的处罚。

  据市中大队介绍,10月22日,针对二三轮摩托车、电动自行车等车型存在视频固定证据困难的情况,市中大队安排专人利用视频监控系统,对于驾驶二三轮摩托车、电动自行车、自行车时打电话、看微信等违法行为进行抓拍取证,同时安排要道交警,精准查缉骑车打手机的违法行为。

  北青报记者从市中交警处了解到,对于非机动车骑行者的违法行为,在线上抓拍到有骑行者存在违法行为时,工作人员会及时通知民警对违法行为人进行查处,一些车主便遇到了“上个路口闯红灯,下个路口被处罚”的情况。

  在22日上午整治过程中,市中大队共查处18起非机动车闯红灯,7起非机动车骑行打电话,均被罚款20元。(记者 郭琳琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
畅游“粉色海洋”
畅游“粉色海洋”
红叶秋景
红叶秋景
第126届广交会第二期开幕
第126届广交会第二期开幕
遥望滇池天水色
遥望滇池天水色


010020020120000000000000011124101125144464