新华网 正文
谨防“民族资产解冻”类诈骗盯上老年人
2019-10-28 11:27:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州10月28日电(记者姜伟超、胡伟杰)甘肃警方近日破获一起特大“民族资产解冻”电信诈骗案件,涉案资金700余万元,抓获犯罪嫌疑人40余名。警方提醒,我国没有任何民族资产解冻类的项目,遇到该类诈骗一定要向政府有关部门咨询核实。

  2019年9月初,甘肃省嘉峪关市公安局在工作中发现有市民参与“民族资产解冻”诈骗犯罪活动,警方迅速成立“9·09民族资产解冻”特大电信诈骗案专案组,开展案件侦破工作。

  专案组多次组织警力赴沈阳、哈尔滨等地开展调查摸排工作,锁定了犯罪团伙,并于10月10日成功收网,捣毁诈骗活动窝点2个,抓获犯罪嫌疑人40余名。

  “国家有一笔冻结资金计划通过不公开的方式将其解冻用于扶贫,解冻需要筹集费用,每个人出几百元钱解冻就可以得到几十万元的分红……”诸如此类的话语是“民族资产解冻”类骗局中的常用话术。警方介绍,这种诈骗类似传销,鼓动受害人不断发展下线,具有扩散范围广、隐蔽性强的特点。

  “我们侦办过的‘民族资产解冻’类诈骗案件受害人90%以上是老年人,建议老年人遇到类似诈骗话术,一定跟民政、公安等相关部门核实咨询,不要轻易转账。”兰州市公安局刑警支队十大队副大队长丁浩说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率


010020020120000000000000011107271125161580