新华网 正文
《中国法治建设年度报告(2018)》发布 人大立法等方面成果显著
2019-11-14 17:26:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月14日电(记者 白阳)由中国法学会组织撰写的《中国法治建设年度报告(2018)》14日正式发布,系统全面地反映了2018年我国社会主义法治建设的实践和取得的成就。

  根据报告,2018年,全国人大及其常委会的立法监督工作、依法行政、政法领域改革、知识产权保护和生态文明法治建设等方面成果显著,全面依法治国得到有力推进。

  在立法方面,十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案,宪法实施和监督工作进一步加强;同时,一批涉及高质量发展、保障和改善民生的重要法律法规陆续出台。

  在法治政府建设推进方面,国务院及地方政府机构改革顺利实施,“放管服”改革力度加大,依法行政各项工作取得了新的成效。

  报告指出,2018年,政法领域改革进入系统性、整体性变革的新阶段,改革的广度、深度和力度不断拓展;审判、检察、公安和司法行政工作取得新成就,保障社会各方面工作有序发展;人权法治化保障取得新的进展。

  报告还强调,2018年,我国深入实施国家知识产权战略,推进知识产权管理体制改革,知识产权保护各项工作取得积极进展;完善生态文明法治建设顶层设计,深化生态文明体制改革,生态文明立法、执法、司法工作取得新的显著成效。

  此外,法治宣传得到进一步重视,法学教育和法学研究事业不断发展,为全面依法治国营造了更好环境;我国积极参与有关国际立法活动,司法协助和国际反腐败合作持续推进,“一带一路”建设法治保障不断深入,人类命运共同体理念在国际法治对话中得到广泛认可。

  中国法学会已连续11年向国内外发布关于中国法治建设的年度报告。报告聚焦群众普遍关注的法治问题,全方位反映中国最新的法律制度和法治化进程。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
新闻评论
加载更多
天路弯弯
天路弯弯
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕


010020020120000000000000011107651125232856