新华网 正文
一张成本不足1元 铁警查获2万余张假票
2019-12-18 07:45:32 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春运临近,为切实维护广大旅客的合法权益,公安部铁路公安局开展了为期80天的打击倒票“猎鹰-2020”行动。北京青年报记者获悉,北京铁路警方经多日调查,成功捣毁一特大制贩假票窝点,现场查获假火车票、假航空运输电子客票行程单2万余张,假票面值43万余元。

  12月初,北京铁路警方在梳理工作线索时发现,北京市某区有一女子经常通过快递对外邮寄火车票,引起了警方重视,立即组织警力开展调查。经过连续多日的外围侦查,警方逐步掌握了刘某及其母亲花某制售假火车票的犯罪事实,12月14日晚在其制贩窝点内将刘某、花某抓获。民警在刘某租住的房间内,发现了大量假火车票、假航班行程单。就在民警到达前,刘某还在通过社交软件,向他人兜售假火车票。

  随后,民警把刘某、花某传唤回派出所进一步调查,将现场查获的假火车票、假航班行程单及打印机等物品一并带回。

  据刘某、花某交代,两人分工明确,刘某负责制作假票;花某负责联系买家,通过快递邮寄假火车票。“一张火车票卖5块到10块不等,最高的话卖35块,就看好不好宰了。”刘某表示,一张假火车票的成本不到一块钱。

  同时,刘某猜测这些火车票可能被买去报销用,“他们需要多少,就联系我,我就把票通过快递发出去。”

  “假票掉色特别严重,用手稍微搓两下它就黑了。然后它很多字也不像,也许你眼睛那么扫一眼有可能很像,但那字经不起比对,一比对就一点都不像。”刘某表示,自己知道制售假火车票是违法的,但感觉后果应该不严重。

  经清点,警方共查获印制完成的假火车票1500余张,假票面值218000余元,半成品假火车票20000余张;查获伪造的航空运输电子客票行程单2000余张,票面价值212000余元,以及用于制作假票的打印机6台、电脑2台。

  目前,刘某、花某因涉嫌伪造有价票证罪,被警方依法刑事拘留。

  北京铁路警方提示,春运即将来临,广大旅客一定要从正规合法渠道购票,可携带本人有效证件到火车站、正规代售点和12306官方网站进行购票,防止购买到假票而影响出行。

  铁警提示,使用假火车票、假行程单等用于报销,已涉嫌违法,情节严重的将构成诈骗犯罪,受到刑事处罚,请大家不要心存侥幸,购买使用假票用于报销。(记者 叶婉 通讯员 刘凯 焦维凯)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020020120000000000000011100001125358453