新华网 正文
北京一中院:跨越1100多公里 “云庭审”即时连线湖北疫区
2020-02-26 20:14:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京2月26日电(记者吴文诩)诉争的房屋、对方当事人、二审法院均在北京。然而,受新冠肺炎疫情影响,上诉当事人梅某身处1100多公里外的湖北省黄冈市无法到场,他的上诉请求能否及时回应?

  2月25日上午10点半,一场特殊的在线庭审在北京第一中级人民法院互联网法庭准时进行。在这起因房屋租赁引起的合同纠纷中,作为上诉人的梅某与被上诉人在电脑屏幕前,就涉案房屋签订协议的效力、房屋腾退事宜等争议焦点,向主审法官张磊“当面”陈述意见。

  记者了解到,上诉人梅某在春节返回湖北省黄冈市后,便在家中居家观察。由于当地采取全封闭防控政策,梅某在短期内无法返京参加诉讼。而梅某上诉涉及房屋腾退等争议有可能随着诉讼进程的不断拖延造成进一步损失,不利于定分止争。

  在了解梅某相关情况后,张磊法官第一时间联系案件双方当事人,询问网络庭审意向。在征得双方同意后,张磊法官所在审判团队成员通过微信方式,发送网络庭审操作手册并及时指导操作要点。借助云间网上视频庭审系统,跨越1100多公里,上诉人、被上诉人和法官三方通过“云庭审”实现“零距离”远程庭审。目前,该案仍在进一步审理中。

  北京市一中院有关负责人表示,疫情发生后,为满足疫情防控期间人民群众的司法需求,该院已及时组织开展多场在线庭审,最大程度保障当事人权益。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
北京一中院:跨越1100多公里 “云庭审”即时连线湖北疫区-新华网
010020020120000000000000011100001125630390