新华网 正文
铁警郎金锁戴着护目镜“全副武装”值班
2020-03-03 07:28:36 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  43岁的郎金锁,是北京铁路公安处北京站派出所执勤队队长。在北京站派出所工作了18年,曾经历过2003年非典的他,在新冠肺炎疫情阻击战中,留下了更深刻、更难忘的记忆。

  从大年三十到现在,北京站再没出现以往熙熙攘攘的客流,节前热闹的景象戛然而止。2月5日,鼠年第二场雪降临北京,郎金锁在站前广场当班巡逻,广场空荡安静,只有一位母亲带着孩子在玩雪,一位旅客拖着行李走出出站口。除了每年大年三十的下午和晚上,郎金锁从没见过北京站如此清静。

  2月9日这一天对郎金锁来说有点不寻常,他平生第一次穿起了防护服。当天,队里抓获一名盗窃嫌疑人,调查中发现嫌疑人刘某发烧37.7℃,需送医诊疗。大家一时都有点紧张,郎金锁马上说:“我一直在和他接触,还是我去吧。”

  摘下警用“八大件”、电台、执法仪,套上防护服,郎金锁感觉自己有点像机器人——行动受限,“怕把防护服刮坏,不能有太大的动作。”郎金锁和同事一起带着刘某去医院做检查,经医生诊断确认其是咽炎引起的发烧,排除了新冠病毒感染。“说实话,当时心里真有点忐忑,虚惊一场。”郎金锁不好意思地笑笑。

  这些日子,郎金锁经常要戴上口罩、护目镜、防护手套“全副武装”地走上站台,向每一位到达旅客询问、登记、反馈信息。虽然客流不多,但民警们始终都在全力配合疾控部门,阻挡疫情通过铁路蔓延。同时,遇有旅客求助,他仍一如既往地热心帮助。

  2月20日,郎金锁在北京站派出所值班时碰到一对亲姐妹,两人都是95后。姐妹俩在京打工一年多,前一天因为闹矛盾两人动了手,手机都摔坏了,一早来到北京站求助,想回河南沈丘老家,但她们身上只有几十块钱。

  郎金锁了解情况后,一边安慰她们,一边帮助她们和家长取得联系。据其家人讲,目前沈丘县因为抗疫实行封闭管理,家人不能出来接她们,只能让她俩回到阜阳或界首,再想办法回家。

  听说家乡的情况后,姐妹俩非常不安。郎金锁一边宽慰她们,一边帮忙查询车次,最后姐妹俩商定先乘坐当日列车到阜阳,再从阜阳回沈丘。

  家人通过微信给郎金锁转来700元钱,郎金锁带着姐妹俩买完车票,又把剩余的200多元钱兑换成现金交到她们手上。分开前,他再三叮嘱,到达阜阳后要第一时间与家里联系,确保顺利回家。

  疫情面前,郎金锁和同事们像往常一样穿行在车站间,“旅客们都很理解支持,每次都以相互感谢作为结束”。有热心旅客在深夜送来护目镜,告诉民警要做好防护;还有爱心企业将数千只口罩和手套捐赠给派出所,支持民警抗击疫情。

  在郎金锁的脑海中,疫情防控任务虽重,但更多的仍是一幕幕温暖的画面。(记者 黄洁 通讯员 马建朋)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
铁警郎金锁戴着护目镜“全副武装”值班-新华网
010020020120000000000000011101091125653555