新华网 正文
上海首例防疫物资诈骗案被告人被判刑6年6个月
2020-03-03 15:08:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社上海3月3日电(记者兰天鸣)上海首例防疫物资诈骗案3日在上海市闵行区人民法院开庭审理。法院一审判决被告人颜某犯诈骗罪,判处有期徒刑6年6个月,并处罚金5万元。

  上海市闵行区人民检察院指控称:2020年1月下旬,被害人鲁某发布朋友圈求购口罩,被告人颜某通过微信联系,声称自己在美国有大量某品牌N95型号口罩货源,并可包机运输回国。鲁某因购买心切,随即与颜某达成协议,约定以人民币166万余元的价格向颜某购买2700箱(每箱40只)某品牌N95型号口罩。

  1月29日至2月1日期间,鲁某按照约定,陆续向颜某支付了16万元作为定金,并在颜某的要求下购买了一部价值12699元手机一并作为定金。收取定金后,颜某随即挥霍消费。

  2月3日,颜某称该批口罩已到货,以此向鲁某索要尾款140余万元。在沟通物流信息时,颜某言辞模糊,百般推诿,鲁某发现自己上当受骗遂向公安机关报案。

  检察机关认为,该案的发生正是疫情严峻期间,性质恶劣,不仅给被害人造成较大的经济损失,更一定程度上扰乱了疫情防控秩序,应以诈骗罪追究其刑事责任。

  法庭当庭宣判,被告人颜某以非法占有为目的,假借销售防疫用品诈骗他人钱财,其中既遂金额达17万余元,属数额巨大,未遂金额达140余万元,属数额特别巨大,对被告人颜某以诈骗罪判处有期徒刑6年6个月,并处罚金5万元,违法所得予以追缴。

  据悉,根据疫情防控期间的工作要求,该案当天采取全程在线庭审的方式公开开庭。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
上海首例防疫物资诈骗案被告人被判刑6年6个月-新华网
010020020120000000000000011113261125656372