新华网 正文
天津海关在国际邮包中查获象牙制品590克
2020-03-18 18:17:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津3月18日电(记者张宇琪)记者18日从天津海关获悉,天津海关缉私部门近日以涉嫌走私象牙制品罪名依法将两名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。天津海关所属邮局海关在以这两名犯罪嫌疑人为寄件人和收件人的国际邮包中查获两根象牙制品,重约590克。

  该邮包申报品名为旧锡勺,海关关员经X光机检查发现,图像与申报品名外形明显不符,人工开箱查验后发现邮包内实际装有2根疑似象牙制品,每根长约35厘米,后经云南濒科委司法鉴定中心鉴定为象牙。

  中国海关对濒危物种及其制品的走私保持高压打击态势。天津海关2019年全年共计查获濒危物种及其制品289起、6786件,涉及象牙及其制品55起、328件、39.92公斤。

  象牙属《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I物种。由于象牙的珍贵,人类对于大象的捕杀导致其濒临灭绝,所以象牙在国际上禁止买卖。我国于2017年12月31日前全面停止商业性象牙加工销售活动。

  海关提醒广大游客,除持有允许进出口的证明书外,任何贸易方式或者携带、邮寄象牙等濒危物种及其制品进出境均属于违法行为,行为严重者将被追究刑事责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010020020120000000000000011103301125731567