新华网 正文
山东设立拖欠农民工工资争议速裁庭
2020-03-25 20:19:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南3月25日电(记者邵鲁文)记者从山东省人社厅获悉,山东日前印发《关于设立拖欠农民工工资争议速裁庭的通知》,要求在全省劳动人事争议仲裁机构设立拖欠农民工工资争议速裁庭,实现快速妥善处理拖欠农民工工资争议案件,切实维护农民工劳动报酬权益。

  据山东省人社厅副厅长夏鲁青介绍,近期山东通过务工人员包车,确保农民工安全畅通返岗复工。截至3月22日,已累计开行务工人员包车12349趟次,接送务工人员23.83万人次。在返工的同时,农民工群体的薪酬权益也要有所保障。设立争议速裁庭,可实现拖欠农民工工资争议案件的“快立、快审、快结”。

  在立案方面,山东要求,对符合立案条件的案件,做到有案必立。申请材料齐备的,有条件的地区要当场立案。申请材料不齐备的,一次性告知补正要求,对欠缺非主要立案材料的,可实行容缺受理。同时,允许书写仲裁申请确有困难的农民工采用口述方式申请仲裁。

  在案件审理方面,山东规定,对拖欠农民工工资争议案件实行全程优先处理,立案后三个工作日内将后续仲裁事项一次性通知当事人,避免当事人多跑腿。适用简易程序处理的案件,要压缩审理时限30%至50%,确保案件30日内审结。

  据悉,当前山东的农民工返工率达到96.93%。山东将继续确保务工人员顺畅返岗,同时维护好相关人员的各项就业权益,为各地农民工群体安全有序来鲁务工提供政策支撑和保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010020020120000000000000011100001125767621