新华网 正文
哈尔滨打掉诈骗团伙 免费骗局涉案1400余万
2020-03-27 20:17:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨3月27日电(记者梁书斌)“点击进入链接就可免费领取电饭煲!”这样的信息,让很多人上当受骗。近日,哈尔滨市香坊公安分局打掉一个以“品牌折扣”为诱饵,利用虚假购物手段实施电信网络诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人25名,涉案金额1400余万元。

  2019年12月,司某来到香坊公安分局报警,称自己被骗。原来,司某在微信上看到一条可以免费领取电饭煲的链接,添加链接提供的“客服”为好友,提供了收货地址。很快,客服就声称已安排发货。随后,客服又说司某获得了一折购买品牌运动鞋的机会,司某觉得划算就下了订单,支付了49.9元。几天后,司某没有收到货物和赠品,联系客服时,发现已被拉黑。

  警方调查发现,这是有组织、有预谋的团伙作案,被害人数众多、分布范围广,且涉案金额巨大。

  这个以巴彦县人李某为核心的团伙,成员20余人。团伙成员分工明确,有人负责添加陌生人微信并发送购物链接,有人负责发朋友圈吸引顾客,还有人负责所谓的售后和设备维护。

  1月12日,警方开展收网行动,成功抓获李某等犯罪嫌疑人25名。经审,犯罪嫌疑人如实供述了实施电信诈骗的犯罪事实,目前均已被警方刑事拘留。案件正在进一步深入调查工作中。

  警方提醒,对于免费赠送礼品、明显低于市场价格的购物链接,以及货物免费、只需支付快递运费等信息,一定要仔细甄别,提高防骗意识,避免受到损失。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010020020120000000000000011105701125778916