新华网 正文
【复工有“法”】受疫情影响导致合同无法履行,可以免责吗?
2020-04-02 11:54:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(编辑制作:于子茹 资料来源:新华社)

  四川自贡某彩灯企业与某外地企业签订了元宵灯展承揽合同。受当地疫情防控措施影响,灯组制作和安装工作自2020年1月28日停工,当时灯组制作和安装已完成80%,外地企业已支付50%的灯组制作款。由于彩灯企业在元宵节前难以复工并按约定完成灯组制作安装,外地元宵节灯展也因疫情影响难以举办,彩灯企业与外地企业就灯组制作款支付产生争议。

  受疫情影响导致合同无法履行,可以免责吗?

  根据合同法,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。

  民法总则规定,不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。

  疫情防控措施对合同履行是否构成不可抗力,要具体问题具体分析。应根据不同地区所采取的不同行政措施、不同的合同类型以及所影响的义务履行的范围,确定疫情影响的因果关系、是否构成不可抗力以及影响程度,来确定违约责任可否免除。

  本案中,疫情防控措施造成彩灯企业无法继续履行灯组制作安装的合同义务,外地企业也无法如期举办灯展,可以适用不可抗力相关规定。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张庆水
【复工有“法”】受疫情影响导致合同无法履行,可以免责吗?-新华网

010020020120000000000000011198111210541138