新华网 正文
内蒙古倒查20年涉煤腐败问题
2020-04-21 09:19:57 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  对煤炭领域问题大起底,严查煤炭转化项目兑现率等7方面问题

  内蒙古倒查20年涉煤腐败问题

  短短1个多月,接受调查的政府官员和企业高管已有9人

  内蒙古自治区纪委监委日前发布的消息显示,自2月28日内蒙古开展倒查20年涉煤腐败以来,短短1个多月,接受调查的政府官员和企业高管已有9人。其中,已退休7年之久的内蒙古霍林河煤业集团原总法律顾问李永先被调查;内蒙古锡林郭勒盟政协副主席、曾经担任过锡林郭勒盟煤炭局局长的张志军涉嫌严重职务违法犯罪,正在接受监察调查。这些调查均引起社会舆论广泛关注。

  作为全国煤炭大省,内蒙古近年来涉煤腐败大案小案频发。2月28日,中央纪委国家监委发出纪检监察建议后,内蒙古自治区召开了煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员部署会议。会议指出,要对2000年以来内蒙古煤炭资源开发利用情况进行全方位透视会诊。

  内蒙古此次对煤炭领域腐败问题大起底,受理相关问题线索的时间跨度长,涉及的单位和人员范围广、反腐败不存在“既往不咎”而受到社会各界关注。在问题全面排查大起底的基础上,内蒙古决定从7个方面严查煤炭领域违规违法问题。

  在煤炭转化项目兑现率方面,内蒙古对煤炭资源配置先后采取行政配置和市场化配置两种方式,该政策从2003年开始,到2004年提出坚持实行,再到2011年前转化部分资源价款优惠50%,再到2011年5月11日后取消优惠、上调出让收益单价,最后到2019年1月1日起彻底取消资源配置,已实行了近20年。在此期间,涌现出大批配置资源企业,其中煤转电、煤转油、煤转气等大中型本土企业履行了转化承诺,为当地就业、税收和经济发展作出了巨大贡献。但也不乏一些外地制造型企业以“高大上”项目配置取得资源后,去皮缩水,消极推进,无法兑现转化率,甚至将到手矿业权牟利转让,剥离脱壳,不了了之。此类问题将可能在这次整治中重新评价,涉及的违规取得的煤炭资源甚至矿业权,均有可能被收回。

  在取得灭火工程等灾害治理项目方面,由于火区等灾害治理范围内资源难以准确定量,以及很多灾害治理的紧迫性,又因开采工艺简单,夹杂着灭火工程上手易、好入门、见利快等因素,良莠不齐的投资者容易在储量、手续等方面走捷径、占便宜。因此该方面在立项、审批、生产、验收等环节都可能会作为突出问题被整治评价,如违规获取火区,涉及的利益可能会被追缴。

  此外,大排查还包括国有矿业权转让、矿业权出让收益的缴纳标准和资源储量的确定,涉煤领域交易环节涉税,能源、环评、水土、林业资源等行政监管失职,公职人员及其配偶、子女、特定关系人获取涉煤利益等方面。(记者 李玉波)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
内蒙古倒查20年涉煤腐败问题-新华网
010020020120000000000000011106661125883849