新华网 正文
11家被约谈视频音频网站回复称将进行整改
2020-04-21 15:25:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月21日电(记者屈凌燕)记者21日从浙江省消费者权益保护委员会获悉,截至17日,爱奇艺、腾讯视频等11家视频、音频网站已先后向浙江省消保委提交整改回复函,就4月8日约谈中提到的相关问题进行相应整改。

  4月8日,浙江省消保委根据前期对爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV、搜狐视频、腾讯体育、PP视频、乐视视频和哔哩哔哩九大视频平台以及喜马拉雅和蜻蜓FM两大音频平台的会员消费体验结果,对存在问题的视频、音频网站进行约谈并提出9方面整改意见。

  例如,对于广告特权描述不清,涉嫌虚假宣传问题,浙江省消保委明确提出禁止使用“免广告”“跳广告”等容易误导消费者的绝对性宣传语;类似开屏广告等窗口,应在显著位置设置关闭键,确保一键关闭;会员权益中,以明确的、简单的方式描述广告特权,并以显著方式提示消费者。

  浙江省消保委还对视频、音频网站存在的自动续费扣款未提醒,默认勾选自动续费,增设收费项目,购买的付费节目不能全屏观看,信息收集授权形同虚设,退余额渠道不通畅,同片不同价,个别App内广告导向“微商”等问题也提出了整改意见,并要求各视频、音频网站在4月17日前提交整改方案。

  11家视频、音频网站提交的整改回复显示,针对广告特权描述不清问题,11家视频、音频网站表示已全面修改宣传页面,不再使用“免广告”“跳广告”“去广告”等绝对性描述宣传用语;类似开屏广告等窗口,会在显著方式提醒消费者可手动跳过;同时进一步界定会员广告权益,明确告知消费者所享有的广告特权范围。

  就自动续费扣款未提醒问题,11家视音频网站表示,购买连续包月、包季、包年的消费者,将在扣费前通过发送站内消息、手机短信、微信等形式,主动提醒用户即将扣费。例如,蜻蜓FM表示向消费者发出多渠道、多频次的扣费信息,分别是提前3天通过站内消息的方式告知消费者,提前1-2天通过手机短信的方式告知消费者。

  关于默认勾选自动续费问题,多家视音频网站表示将取消默认自动续费功能;同时主动告知消费者详细退订流程,消费者可根据不同支付渠道按照相对于的规则可立即退订。其中安卓系统的消费者可在相关页面通过退订入口随时取消;爱奇艺,喜马拉雅,蜻蜓FM,优酷ios系统的消费者可采取快链跳转的形式取消自动续费;腾讯视频会员可在微信公众号随时关闭自动续费;若消费者仍存在不清楚的部分,可随时咨询客服来处理。

  此外,根据企业反馈,部分条款是由于手机操作系统不同造成的价格差异、退费难等问题。11家视频、音频网站表示,今后将进一步优化服务流程,确保及时响应和解决消费者的反馈。

  浙江省消保委副秘书长韩志斌表示,针对上述视频、音频网站的整改回复,浙江省消保委将提请法律专业委员会对相关网站的整改措施进行研讨、审议;涉及第三方渠道收费等问题,浙江省消保委将进一步调查;并将组织消费维权义工进行体验调查,监督整改落实情况。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
海南琼海:出海归来鱼满舱
海南琼海:出海归来鱼满舱
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航
武汉:书店重启 再品书香
武汉:书店重启 再品书香
花海田园春耕忙
花海田园春耕忙


010020020120000000000000011105701125885742