新华网 正文
江西检察机关“支持起诉”助维权 农民工讨薪案约占七成
2020-05-24 15:39:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌5月24日电(记者赖星)记者近日从江西省人民检察院获悉,全省检察机关通过依法“支持起诉”的方式助力维权,取得良好效果。2019年至今,共受理支持起诉案件142件,其中支持、帮助农民工追讨工资案件约占七成,涉案金额677万余元。

  江西省人民检察院第六检察部主任罗军介绍,农民工、老年人、未成年人等一些特殊群体在合法权益受到损害时,不懂得或不能够独立行使诉讼权利来维护自己的合法权益,检察机关通过依法支持其提起诉讼的方式,能够有效维护特殊群体的合法权益和社会公共利益。

  近年来,江西检察机关以打好脱贫攻坚战为着力点,把加强弱势群体权益保护与精准扶贫结合起来,对农民工、残疾人、老年人等特殊群体请求给付劳动报酬、抚养费等案件,加大支持起诉工作力度。2019年以来,全省检察机关共受理支持起诉案件142件,发出支持起诉书128份,其中支持、帮助农民工追讨工资案件102件,涉案金额677万余元;支持老年人请求给付赡养费案件16件,帮助6名未成年人变更监护权。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010020020120000000000000011199211126026081