新华网 正文
坚守,邱爽迎来城市复苏
2020-06-07 07:49:37 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  与邱爽通电话,听筒里不断传来鸣笛声。不难想象,他那边必是一片车水马龙。

  “很高兴武汉又恢复曾经的繁华。”过去3个月,邱爽的心情跌宕起伏,仿佛英文字母“V”。

  邱爽是湖北省武汉市公安局东湖生态旅游风景区分局听涛派出所二级警长,土生土长的武汉人。

  今年初,新冠肺炎疫情来袭,看着自己生活的城市饱受病毒摧残,邱爽的心情跌到谷底。面对危险,他和战友们挺身而出,为父老乡亲筑起了一道钢铁防线,也迎来了城市的复苏。

  隔离点

  1月22日,听涛派出所。

  刚度过34岁生日的邱爽收到一份特别的“生日礼物”:全体民警取消休假。

  第二天一早,邱爽将5岁的女儿送到武汉市新洲区岳丈家里。他的妻子也是下沉社区服务群众的民警,战斗在疫情防控第一线的双警家庭无暇照顾女儿。

  2月12日,邱爽被调往武汉市水上运动学校隔离点值守。

  一日,一名确诊感染新冠肺炎的中年男子,趁医护人员不注意,冲出隔离病房,与楼下值守的工作人员发生激烈冲突。眼见形势难以控制,在外围值守、闻讯赶来的邱爽和同事联合将该名男子劝住。

  “因为疫情,咱们武汉人付出了很多。我们知道你辛苦,但为了自己、为了家人着想,再忍忍。”在邱爽劝说下,男子逐渐平静下来,回到病房。

  2月16日,邱爽被调往辖区雅斯特酒店值守,这也是隔离点。

  “虽然做好了防护措施,但近距离接触患者,心里还是有些忐忑。”尽管如此,邱爽没有丝毫退缩。

  铁汉亦有柔情。每每思念女儿和妻子时,邱爽就利用午休时间开启一个三方视频连线。

  “爸爸,你什么时候过来接我啊?”每当听到女儿的声音,邱爽总是心头一酸。

  “待春暖花开疫情结束,爸爸就过来接你。”邱爽说。

  下社区

  邱爽的手机里有一张珍贵的照片:在武汉市妇幼保健院门前,他和一对青年夫妇手紧紧握在一起。

  照片中即将临盆的女子叫张磊。

  2月26日,随着武汉社区封控压力不断增大,邱爽被指派到辖区东湖天下小区支援。交接任务时,他收到同事的信息:“小区居住着一名叫张磊的孕妇,预产期3月10日,3月8日准备入院……”邱爽把这件事放在心上,在完成繁忙的驻守小区任务和派出所各项工作之余,还不忘隔三差五给张磊及其家人去个电话,关心其生活保障情况。

  3月7日晚,邱爽接到张磊家人电话,当即回复:“明天我到你家门口,护送你们去医院。”第二天一早,张磊一家出门,发现邱爽已办理好出小区登记和通行报备工作。

  运行李、搬行李……在邱爽的护送下,张磊一家顺利抵达武汉市妇幼保健院。

  “谢谢邱警官,这段时间感恩你的守护,请和我们夫妇合张影吧!”张磊夫妇紧紧握住邱爽的双手。

  3月9日凌晨3点,张磊顺利产下一名8斤重女婴。12日,邱爽又护送他们出医院回家。

  “我的工作主要是维护小区秩序和帮助小区送爱心菜。”邱爽说,看到社区干部群众齐心协力抗击疫情,很暖心。

  急公好义、不辞辛劳的“邱警官”,也获得社区居民一致点赞。疫情防控期间,东湖天下小区辖区内梨园医院的病人家属违反医院管理规定,与管理病房的保安发生纠纷。经与双方当事人3个多小时电话沟通和现场耐心细致协调,邱爽最终促成双方达成和解。

  邱爽还积极协助社区开展防疫宣传,劝导居民不出门、不聚集、不信谣、不传谣。发现居民有抱怨,他就一遍遍地沟通、解释,直到居民理解。

  上卡点

  武鄂高速龚家岭收费站,是进出武汉市区的重要通道之一。1月23日武汉封城后,这里成为东湖生态旅游风景区分局驻守的重要卡点。随着疫情防控形势逐渐好转,滞留外地的武汉人陆续回来,沉寂多日的龚家岭站又开始热闹起来。

  3月16日,邱爽被调往龚家岭站全天候值守。为确保封控效果,邱爽和同事们每6小时一班,轮流对返汉车辆、人员进行核查。

  “返汉人员必须出具申请表、健康证明,我们将他们的身份信息录入警务通之后,才能放行。”邱爽说。

  3月27日,武汉迎来倒春寒,气温陡降。凌晨,大风将卡点围栏全部吹倒,值班的邱爽在寒风中将围栏一一扶起,确保车辆顺利通行。

  眼见返汉的车流从原先的三股道变成七股道,邱爽的情绪日渐高涨:“从疫情暴发到现在,我共经历了4个岗位,看着武汉越来越好我很欣慰,所有的努力都是值得的。”

  4月8日零点,离汉通道正式开启。和战友们清除龚家岭站最后一个水马,出城车辆逐一驶出,邱爽的战“疫”也告一段落。

  没有片刻休息,邱爽立刻投入到刑侦工作中:“受疫情影响,我们手头上已经积了很多案子。”

  在此之前,邱爽做了一件“大事”:4月1日,他抽空接回了女儿。看着眼前这个略显陌生的男人,腼腆的小女孩一直不肯开口叫爸爸。

  “待工作告一段落,要抽出时间多陪陪孩子。”邱爽已做好打算。(记者 刘志月 实习生 刘欢 通讯员 李长平)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美


010020020120000000000000011199511126083005