新华网 正文
不避让救护车,该罚狠一些
2020-06-12 08:44:21 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  救护车是救命车,必须避让。近年来,不少地方都出现拥堵路段的私家车“拉链式”避让救护车的暖心操作。正是因为有了这样的共识,近日广西钦州一女司机拒不为救护车让路的视频,才更令人气愤。

  6月8日,广西钦州一辆救护车上的孕妇已经大出血、休克,却被一辆私家车足足堵了十几分钟。救护车多次鸣笛喊话,可私家车非但不避让,还多次驶入道路中间,以致救护车多次想超车无果。面对交警询问,司机宁某某自称当时正在接听骚扰电话,忽略了后方救护车的警笛声和喊话声。民警对其违法行为进行了严厉批评教育,做出驾驶证记3分、罚款200元的处罚。

  得亏医生妙手、孕妇命大,这名女司机的行为没有闹出人命。但不能因此就淡化该司机行为的恶劣程度。一个骚扰电话需要接上十几分钟吗?救护车的鸣笛声和喊话声有多响亮谁不知道?究竟是忽略还是故意装聋?不避让救护车、开车接电话……网友们觉得“3分200元”的处罚有点轻了,至少应该把开车打电话的2分合并记上。此外,《治安管理处罚法》第50条规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车等车辆通过,情节严重的,最高可处10日拘留。

  在路上,遇到正在执行任务的消防车、救护车等特种车辆,守规矩的司机只有一个动作——避让,占用应急车道甚至拖延阻挡实在缺德。对漠视生命、公然违法的司机,光指望他们提升自身道德水平是不够的,网友还是希望警方能够从严处理,依法依规顶格处罚。不罚到“肉疼”,也许他们就学不会规矩开车。(张丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020020120000000000000011104851126104249