新华网 正文
为少年儿童撑起“法治蓝天”
2020-06-13 08:20:19 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:多部门持续完善未成年人司法保护制度——为少年儿童撑起“法治蓝天”

  “关心关爱少年儿童,为少年儿童茁壮成长创造有利条件”,这是各级党委和政府、全社会的共同责任。据统计,近年来,未成年人犯罪数量在连续多年下降趋于平稳后有所回升,侵害未成年人犯罪形势不容乐观,性侵害未成年人等问题突出。对此,最高人民法院、最高人民检察院等部门持续完善未成年人司法保护制度,为少年儿童撑起“法治蓝天”,保护未成年人健康成长。

  在孩子们心中播下法治种子

  今年“六一”儿童节当天,最高人民法院举行网上公众开放日活动。通过网络平台和VR技术,小朋友们在线“云游”,参观最高人民法院、沈家本故居,收看互联网法院庭审直播、普法动漫,参与在线答题,学习法律知识。

  广州市中级人民法院陈海仪法官认为,以科技手段吸引青少年走进法院,通过炫酷方式让孩子们主动深入了解法院的情况,感受法治的力量,引导孩子们从小根植法治观念,做中国法治好公民。

  北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华表示,针对孩子们的普法教育要更有成效,不仅要向孩子们讲解各种法律知识,还要让他们了解法律的运行。

  “法官助理是做什么的呀?”“书记员每天都做哪些工作?”“法官姐姐审案子前要做什么准备呀?”……北京市海淀实验小学丰台分校等几所学校的同学们通过视频连线,与北京互联网法院赵晓畅法官进行“云”交流。

  同一天,最高人民法院还推出依法战“疫”系列普法动漫及社会主义核心价值观系列普法动漫,结合真实案例为公众解读相关法律规定,教育引导少年儿童掌握相关法律知识,增强弘扬社会主义核心价值观、自觉遵法守法学法用法的意识。

  作为全国人大代表、山西太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长兼金刚里社区民警杨蓉说:“此次‘六一’儿童节邀请小朋友们在网上看法院,全景展示了最高人民法院的法庭和发布厅,让法治的种子在孩子们的心中播下,让孩子们在成长中不断增强法治意识。”

  依法有效维护未成年人权益

  日前,最高人民法院发布了一批典型案例,传递依法严惩侵害未成年人权益的信号。

  据统计,2013年至2019年,全国法院依法审理拐卖儿童、猥亵儿童、组织儿童乞讨等侵害未成年人合法权益的刑事案件28975件,惩处罪犯29787人。对其中罪行严重、恶劣者,坚决依法重判;依法审理涉及未成年人抚养、抚育、监护、探视等民事案件共计713671件,同比增长34.18%。

  最高人民法院持续完善少年司法制度,通过圆桌式审判,在案件审理过程中,切实贯彻儿童利益最大化理念,依法有效维护未成年人权益,加强校园欺凌预防处置;还联合教育部等完善校园安全事故处理机制,依法惩治涉及“校闹”的犯罪;推进司法保护与行政、家庭、学校、社区保护联动机制试点。

  未成年人检察在检察机关业务范围内独具特色。2018年底,中央批准最高人民检察院专门设立负责未成年人检察工作的第九检察厅,赋予了检察机关更重的责任。今年6月1日,最高检发布《未成年人检察工作白皮书(2014—2019)》,首次进行跨年度分析。

  据统计,2014年至2019年,全国检察机关共受理审查逮捕未成年犯罪嫌疑人284569人,经审查,不批准逮捕88953人,受理审查起诉383414人,其中不起诉58739人(含附条件不起诉考验期满后不起诉),不捕率、不诉率分别为31.43%和16.70%,均高于普通刑事犯罪。

  同时,《白皮书》发出警示:侵害未成年人犯罪形势不容乐观,性侵害、暴力伤害未成年人,成年人拉拢、诱迫未成年人参与黑恶犯罪等问题相对突出。未成年人司法保护政策总体得到较好落实,未成年人犯罪不捕率、不起诉率、附条件不起诉率逐年上升,但各地发展不平衡、不充分的问题仍较为突出,需引起高度重视。

  今年4月,最高法、最高检、公安部、司法部联合出台《关于依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪的意见》,更好地保护未成年人合法权益。

  构建社会综合预防保护体系

  据最高检第九检察厅厅长史卫忠介绍,当前侵害未成年人犯罪持续上升,案件预防难、发现难、取证难的问题亟待破解。

  各地的探索实践证明,强制报告制度是行之有效的惩防措施。浙江杭州市萧山区检察院2018年4月率先在全国建立侵害未成年人犯罪案件强制报告制度。此后,浙江、江苏、广东、江西等省的一些地方也都建立了相关制度。其中,浙江杭州市自建立侵害未成年人案件强制报告制度以来,已通过相关部门报告案件线索发现、办理侵害未成年人权益刑事案件33件。

  为完善机制,及时干预,严厉惩治、有效预防侵害未成年人犯罪,近日,最高检与国家监委、公安部、司法部、教育部、民政部、国家卫健委、全国妇联、共青团中央等9部门联合出台《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见》,要求在第一时间发现未成年人遭受侵害的线索,及时完善固定证据,有效惩治违法犯罪,将不法伤害程度降到最低。

  今年4月,最高检还出台《关于加强新时代未成年人检察工作的意见》,明确持续推进“一站式”办案机制,加强与公安机关沟通,努力实现性侵害未成年人案件提前介入、询问被害人同步录音录像全覆盖。2020年底各地市(州)至少建立一处未成年被害人“一站式”办案场所。

  据了解,最高检2018年就防治校园性侵发出第一号检察建议后,去年又会同教育部赴8个省区市督导,与河北、河南、陕西等地省领导夜查寄宿学校安全管理;地方检察机关与教育部门联合查访中小学校、幼儿园3.8万余所,推动平安校园建设。

  目前,检察机关正积极推进未成年人检察社会化建设,加强社会支持体系试点工作。最高检要求,2021年力争实现社会支持体系在重点地区、重点领域的广泛适用。(记者 李万祥)

+1
【纠错】 责任编辑: 林经纬
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020020120000000000000011100001126109174