新华网 正文
辽宁鞍山专业队伍打击恶意逃废金融债务犯罪
2020-06-14 15:33:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳6月14日电(记者李铮)为严厉打击金融领域犯罪,鞍山市公安局2019年末成立打击恶意逃废金融债务支队,持续加大对恶意逃废金融债务违法犯罪行为的打击力度。

  据介绍,企业逃废金融债务,是指企业违反国家法律、政策规定,采取各种形式,致使金融机构的债权无法实现的行为。目前,企业逃废金融债务已成金融资产运行中的一个突出问题,尤其以逃废国有商业银行债务为多。

  2020年3月,鞍山市公安局打击恶意逃废金融债务支队通过对市内21家银行业金融机构进行走访调研,深挖收集到某银行一条涉案金额巨大的系列贷款诈骗线索。他们立即组建专班进行核查取证,成功破获贷款诈骗案件3起,涉案金额共计2700万元,抓获犯罪嫌疑人3人。侦查过程中,一名犯罪嫌疑人主动向银行提供价值1800万元的土地和房产,作为弥补贷款缺口抵押物,实质挽回国有资产损失。

  2020年以来,鞍山市公安局打击恶意逃废金融债务支队先后接收某银行移交的234家存在信贷风险的企业,通过研判分析、走访调查、警示约谈等工作措施,共计追回欠贷现金2.1亿余元,其中本金1亿余元、利息1.1亿余元,另有优化贷款6400万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020020120000000000000011199211126113009