新华网 正文
最高法发文保障人民法院司法警察依法履职
2020-07-03 15:39:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月3日电(记者罗沙)记者3日从最高人民法院获悉,最高法近日印发《最高人民法院关于人民法院司法警察依法履行职权的规定》,规范人民法院司法警察履行职权相关活动,严格规范公正文明执法,保障人民法院审判执行工作安全,维护诉讼参与人合法权益。

  据悉,规定共七条,分别就人民法院司法警察的职责、庭审秩序维护、保障司法工作人员依法执行职务、人民法院安全检查、协助相关部门开展机关安全和涉诉信访应急处置等工作中司法警察如何履行职权作出规定。

  规定进一步明确了人民法院司法警察的职责定位,新增加“在刑事审判中,执行强制证人出庭令”“在民事、行政审判中,押解、看管被羁押或者正在服刑的当事人”“保护正在履行审判执行职务的司法工作人员人身安全”等职责。同时,规定依法明确了人民法院司法警察在处置妨害诉讼活动中具有的采取强制手段、提请强制措施等执法权限。

  据了解,最高法将组织全国法院司法警察广泛开展学习活动,在规定施行前选取部分法院进行试点,总结出台规定的配套文件,不断提升人民法院司法警察的执法水平和履职能力,为人民法院审判执行工作提供更加坚实可靠的警务保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020020120000000000000011100001126192920