新华网 正文
北京法院首次使用电子封条查封涉案房产
2020-07-03 20:15:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月3日电(记者吴文诩、谢昊)记者3日从北京市海淀区人民法院获悉,海淀法院执行局近日使用电子封条查封位于北京市朝阳区永安东里的一处涉案房产,这是电子封条在北京法院首次使用。

  据介绍,传统的纸质封条不仅容易脱落,还易被人为撕毁,造成查封效果不理想。而电子封条整体系长方形,内设伸缩槽,可以延展收缩,附着于门上的面积更大、范围更广,能够更好地起到封禁作用。同时,电子封条上有字体超大的“封”字以及“损坏封条,依法追究”“法院查封,严禁破坏”等字样,起到警示效果。

  若有人暴力接触房门,电子封条会立即打开摄像头,并不断向承办人、申请执行人的手机发送通知,警示有人强行破门。同时,电子封条会将破坏者的影像传输至相关平台,并自动播放警告语音,告知擅自破坏封条的法律后果。

  此外,通过智能化硬件与大数据、区块链等技术的结合,电子封条可对被查封财产信息被触及情况及视频监控数据进行智能分析,提高法院执行效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020020120000000000000011100001126194219