新华网 正文
豫金刚石巨亏逾50亿调查:失控的“实控人”
2020-07-16 07:44:34 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2019年业绩变脸巨亏逾50亿元悬疑未决、近期消息面又无利好支撑的豫金刚石(郑州华晶金刚石股份有限公司),7月以来股价连日走高,并于14日“一”字涨停。《经济参考报》记者调查发现,这家金刚石制造业龙头企业被人为“掏空”的迹象明显,其业绩变脸与公司实际控制人关系密切。

  业内人士表示,近年来上市公司业绩“爆雷”事件时有发生,暴露出这些公司长期以来运作不规范、治理结构形同虚设等问题。上市公司是资本市场的基础,随着我国上市公司数量稳步增长、类型日渐丰富,应进一步做好上市公司治理工作,补足监管短板,保障投资者合法权益。

  财务怪象频出

  记者根据豫金刚石以往年报统计发现,2010年至2018年公司累计实现净利润10.61亿元。为何豫金刚石一年的亏损额就接近此前九年净利润总和的五倍?

  4月4日,豫金刚石发布2019年度业绩预告及业绩快报修正公告,在资本市场上引发强烈质疑。根据该公告,豫金刚石将2019年业绩由盈利8040万元修改为亏损51.5亿元。此后发布的2019年年报则显示,该公司2019年亏损51.97亿元。

  《经济参考报》记者调研发现,该公司财务乱象频出,业绩变脸事件疑点重重,与董事长郭留希、河南华晶超硬材料股份有限公司(以下简称“河南华晶”)关系密切。

  一方面,该公司承担多项担保违约连带责任,造成大量预计负债。豫金刚石2019年年报称,报告期内,公司实现营业收入9.55亿元,同比下降22.96%,归属于母公司股东的净利润为亏损51.97亿元,同比下降5493.97%,主要由于公司针对涉诉情况计提预计负债、部分诉讼形成损失,以及针对应收款项、存货、固定资产计提资产减值金额较大所致。

  年报显示,2019年,豫金刚石计提预计负债27.91亿元,其中,因“对外提供担保”计提1.09亿元,因“未决诉讼”计提26.82亿元。

  另一方面,豫金刚石部分实控人欠债却由公司埋单。2020年初,郑州市中级人民法院判令河南华晶向山西证券支付股票收益权回购价款5.61亿元、违约金2237万元以及自2019年9月3日至回购价款实际支付完毕之日以5.61亿元为基数按照日万分之五计收的违约金,判令河南华晶向原告支付律师代理费102万元,判令郑州高新科技企业加速器开发有限公司、郭留希对河南华晶所欠原告的上述债务承担连带保证责任,郑州华晶承担差额补足责任。年报显示,豫金刚石全额计提这笔负债共计6.21亿元。

  有董事会成员质疑对部分资产计提减值的合理性,怀疑公司资金被人以关联交易的方式掏空。豫金刚石年报审计机构亚太(集团)会计师事务所对年报出具保留意见,称无法确定部分资产减值认定的合理性,“无法获取充分适当的审计证据以消除我们对管理层关联方关系识别的疑虑”“无法判断豫金刚石关联方关系和关联交易披露的完整性和准确性,以及这些交易、资金往来可能对豫金刚石2019年度财务报表产生的影响”。

  此外,豫金刚石部分款项疑似流向空壳公司。2018年12月27日,河南农投金控股份有限公司(以下简称“农投金控”)向郑州华晶出借1.35亿元,这笔钱最终流向河南廉之久贸易有限公司。记者通过“企查查”查询发现,该公司注册地位于居民区,无任何关联企业,登记电话与该公司相同的河南企业共179家,其中,包括廉之久贸易公司在内的174家企业参保人数在五人以下。

  公司治理形同虚设

  记者进一步调查发现,财务乱象反映出上市公司治理架构形同虚设的问题,内设机构没有发挥好应有的决策、监督职能。

  4月3日,深交所向郑州华晶发出关注函,随后河南证监局发出警示函、证监会发出立案通知、农投金控向郑州高新区警方报案,目前仅深交所公布了相关调查结果。

  公开信息显示,该公司治理形同虚设,重大决策程序不合规,比如发布年报、季报等重大事件,独董都不能及时获得相关资料。4月27日,豫金刚石发布2019年年报,时任独董王莉婷当天发布公告称不保证报告真实性,原因是“收到年度会议资料较晚(26日)”,27日上午9点还没有看到审计报告,没有时间核实相关信息。

  实控人“失控”,上市公司被任意“操控”。公告显示,截至5月28日郑州华晶共涉诉讼(含仲裁)51项,涉案金额合计48亿多元,部分担保未经审批,且部分诉讼相关担保事项未经公司董事会、股东大会及相关决策程序审议批准。公司一名董事介绍,在收到法律文书之前不知道有这么多对外担保和借款,“郭留希辩称部下每年有融资任务考核,因此有人伪造了他的签印”。

  外部监管查处不力,化解问题的时机正在流失。受访投资人和股权质押出资人认为,2018年底豫金刚石已经出现财务异常,有关部门本应适时介入,现在业绩“爆雷”事件已过去三个多月,警方尚未立案,证监会调查结果也未公布,只有深交所以“郑州华晶业绩预告、业绩快报披露不准确,违规对外提供财务资助”为由,对豫金刚石及其董事长郭留希和总经理刘永奇给予公开谴责处分。

  诸多悬疑未决,公司股价却一路走高,一位投资人担心“怕是越高越危险”。

  巨额国资面临损失

  “财务状况不见好转,如果不能及时、妥善化解财务问题,一旦触发退市,国资将直接或间接遭受巨大损失,损害中小投资者利益。”华福证券(间接出资人)一位负责人说,建议尽快出台化解方案。

  豫金刚石管理层提供的一份融资清单显示,公司股权和股权质押融资总金额48多亿元,占总股本58.61%,出资人包括湖北宏泰、农投金控、郑州银行、兴业银行、浙商银行等,这些出资人的股东中不少都属国资。

  产能相对先进的行业龙头业绩“爆雷”,让市场颇感意外。据了解,世界上90%的人造金刚石产能在中国,而中国的70%以上集中在郑州华晶等三家企业。其中,郑州华晶年产宝石级金刚石200多万克拉,700万克拉宝石级钻石项目早在去年一季度已部分投产。

  与此同时,这一事件也暴露出部分上市公司内部治理不完善等问题。业内人士认为,近年来上市公司业绩“爆雷”不断,突显上市公司提升公司治理能力的重要性和紧迫性。在我国金融市场开放力度持续加大的背景下,亟待健全国内资本市场机制,防堵资本市场漏洞,提升监管能力。

  郑州警方介绍,该事件情况复杂、涉案金额多,目前尚未立案,但已对此高度关注;河南证监局表示,证监会正在调查,暂未掌握调查进度;《经济参考报》记者多次联系豫金刚石高层了解情况,截至发稿仍未获得有效答复。 (记者 王圣志 李鹏 牛少杰)

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020020120000000000000011124101126243428