新华网 正文
8部门深入推进网络直播行业专项整治
2020-08-04 17:55:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

(图表·漫画)[经济]直播带货莫违法 

  直播带货7类行为将被依法查处。国家市场监管总局近日发布关于加强网络直播营销活动监管的指导意见征求意见稿,为期一个月公开向社会征求意见。 新华社发 商海春 作

  新华社北京8月4日电(记者余俊杰)记者4日从国家网信办获悉,国家网信办、全国“扫黄打非”办等8部门将深入推进网络直播行业专项整治,提升直播平台文化品位,引导用户理性打赏,规范主播带货行为,促进网络直播行业高质量发展。

  今年6月5日,国家网信办、全国“扫黄打非”办、最高人民法院、工信部、公安部、文化和旅游部、市场监管总局、广电总局8部门启动了为期半年的网络直播行业专项整治和规范管理行动。8月3日,8部门的相关负责同志联合召开工作部署会,通报了网络直播行业专项整治和规范管理工作进展。

  据国家网信办负责人介绍,专项整治开展2个月来,各部门依法处置158家违法违规直播平台,挂牌督办38起涉直播重点案件,督促平台清理有害账号及信息,封禁了一批违法违规网络主播。

  该负责人表示,直播行业诸多顽疾并未彻底消除,包括高额充值打赏冲击主流价值观,网课直播间推送低俗内容危害青少年健康成长,违规直播带货侵犯消费者合法权益,色情低俗和网络赌博诈骗屡禁不止等突出问题,必须彻底加以解决。

  据悉,专项整治行动下一步将强化部门协同,压实属地管理责任和平台主体责任,强化备案准入管理,排查清理未持有准入资质或未履行ICP备案,以及违规开展互联网新闻信息服务的直播平台。

  据介绍,相关部门将研究制定主播账号分级分类管理规范,明确直播行业打赏行为管理规则,将内容供给导向、打赏金额标准、主播带货资格与直播账号分级分类紧密关联,建构激励高质量信息内容供给的直播账号信用评价体系。

  相关链接:

  直播带货7类行为将被依法查处

  全国“扫黄打非”办通报网络直播专项整治典型案件

  直播平台“青少年模式”形同虚设

  直播平台应进一步净化未成年人网络空间

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020020120000000000000011101091126324780